Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Еще не поздно". Глава РПЦ призвал Варфоломея отказаться от предоставления автокефалии "ПЦУ"

"Еще не поздно". Глава РПЦ призвал Варфоломея отказаться от предоставления автокефалии "ПЦУ"



"Еще не поздно". Глава РПЦ призвал Варфоломея отказаться от предоставления автокефалии "ПЦУ"

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл призвал Вселенского патриарха Варфоломея отказаться от идеи предоставления автокефалии новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Сделать это пока еще не поздно.


Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".


"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. И тогда подлинная Православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит Вас, а история сохранит память о Вас в числе тех святителей Константинопольского Престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство Церкви и сохранить ее единство.


(...) Еще не поздно остановиться", - говорится в послании главы РПЦ Вселенскому патриарху Варфоломею, обнародованному сегодня.


По словам патриарха Кирилла, нынешний "политизированный процесс принудительного объединения" далек от норм и "духа святых канонов", и исполнен лжи с насилием.


"Воссоединение раскольников с Церковью стало бы великой радостью как для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права, в духе мира и любви Христовой.


Но нынешний политизированный процесс принудительного объединения далек от норм и духа святых канонов. Ему сопутствует чудовищное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие по отношению к подлинной Украинской православной церкви", — отметил патриарх Кирилл.


Глава РПЦ обратил внимание Константинопольского патриарха на то, что уже сейчас духовенство на Украине под надуманными предлогами вызывают на допросы, шантажируют, угрожают близким людям, проводят обыски в храмах и жилищах, оказывают давление на семьи и детей.


Напомним, сегодня стало известно о переходе очередных приходов канонической УПЦ в новосозданную "ПЦУ".


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


31.12.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх