Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киевская власть захватывает православные храмы УПЦ МП руками музейных работников

Киевская власть захватывает православные храмы УПЦ МП руками музейных работников



Киевская власть захватывает православные храмы УПЦ МП руками музейных работников

Как стало известно из достоверных источников, руководству Национального Киево-Печерского историко-культурного и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедников даны негласные указания представителями Администрации Президента расторгнуть договора аренды с Украинской Православной Церковью.


Об этом на своей странице в Facebook написал глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.


«Руками служащих этих музеев власть совершает рейдерский захват двух православных святынь — Киево-Печерской и Почаевской Лавр», — пишет политик.
Также, он сообщает, что областные и районные администрации получили от министерства культуры инструкции об организации массовых «добровольных» переходов общин в ПЦУ в регионах.
«Если украинские суды своими решениями легализуют рейдерство — это будет сигналом, что возможности украинского правосудия для защиты прав верующих исчерпаны», — отмечает политик.
В связи с этим, по утверждению Новинского, политсила намерена обратиться в Европейский Суд по правам человека, потому что права верующих — базовые права, гарантированные украинской Конституцией и Европейской Конвенцией по правам человека. А нынешняя власть «продолжает грубо нарушать их, дискриминировать граждан по религиозному признаку, лишать права на свободу совести и вмешиваться в церковные дела».
«Государственный аппарат работает на уничтожение единственной в Украине канонической православной конфессии — Украинской Православной Церкви», — подчёркивает оппозиционер.
Обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко, Новинский спрашивает:

«Рейдерский захват двух православных святынь — Киево–Печерской и Почаевской Лавр — не слишком ли высокая цена, которую вы готовы заплатить за то, чтобы остаться при власти? Можно каждый день писать отчеты о том, сколько храмов и приходов перешли в искусственно создаваемую вами "церковь" и прикрывать этим процессом развал экономики».
Здесь же политик советует президенту заняться непосредственными своими обязанностями, а не вмешательством в церковные дела.
Также Новинский обратился к коллегам — депутатам Верховной Рады Украины:

«Если сегодня мы позволим бросить Украину в бездну искусственно созданного межправославного конфликта, то права называться парламентом у нас больше не будет. Призываю вас проголосовать инициированный Оппозиционным блоком проект Постановления о моратории на изменения конфессиональной принадлежности храмовых сооружений до конца 2019 года».
При этом глава фракции «Оппозиционный блок» также предупредил всех чиновников, готовых поставить свои подписи под документами, открывающими путь к церковному рейдерству:
«Президенты приходят и уходят, а за каждую подпись, за каждый компромисс с собственной совестью придётся отвечать по закону».

Также Вадим Новинский обратился к посольствам и дипломатическим миссиям иностранных государств и международных организаций с просьбой сделать все возможное в плане воздействия на власть в Украине и попросил не допустить возникновения очагов религиозных конфликтов в самом центре Европы.
«Мы будем защищать наши православные святыни всеми законными способами. Но сегодня речь идет не только о собственности одной конфессии. Соблюдение базовых прав человека отличает цивилизованное государство от средневекового, поэтому речь сегодня идет и о будущем Украины как демократического государства»,

— резюмировал Новинский.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


04.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх