Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, то в какую страну эмигрировать?» Реакция в сетях

«Если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, то в какую страну эмигрировать?» Реакция в сетях



«Если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, то в какую страну эмигрировать?» Реакция в сетях

Ровно неделю политологи, пиарщики, блогеры и другие диванные аналитики обсуждают новогодний демарш соучредителя «95 квартала», выступившего с голубого экрана в роли президента.


Исполнитель главной роли в сериале «Слуга народа» таки смог сделать то, на что не решился выдвиженец олигарха Пинчука, певец майданов Славко Вакарчук в день Независимости. Собрав полный стадион поклонников, бывший член «Нашей Украины»так и не спел главную песню - о президентском походе. А вот Зеленский и его спонсор пошли ва-банк и сорвали куш. Соучредителю «95 квартала» уже обеспечена мощная и совершенно бесплатная поддержка соцсетей и социологические выкладки за которые солидные кандидаты платят тысячи долларов.


Вообще, комик стал первым политиком, который не платит избирателям, а «обилечивает» их. На фоне Петра Порошенко, чья административная команда уже анонсировала 1000 гривен за голос в пользу нынешнего гаранта, такой успех не может не вызвать ничего, кроме дикой зависти. Другое дело, что новогоднее шампанское выветривается из головы, а административный ресурс продолжает работать. И хотя бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Черненко считает, что шоумен Коломойского - просто мыльный пузырь, который очень быстро лопнет, это скорей попытка выдать желаемое за действительное. Потому что феномен Зеленского появился не на пустом месте, он вписывается в общий мировой тренд «карнавализации» политики. Украинцы не уникальны в своем желании видеть клоуна на передовых управляющих позициях, не стоит скопом записывать избирателя в имбецилы и цеплять ему на грудь табличку с сакральной надписью «ДБ».


Поскольку уже были итальянцы, американцы, словенцы, сербы. Разве американский лидер Дональд Трамп не пришел в политику из шоу-бизнеса? А про актера Рейгана и напоминать-то неудобно. А как насчет 70-летнего Беппе Грилло, основавшего партию «Пять звезд» и получившего поддержку у трети итальянцев? Политолог Кость Бондаренко также напомнил тем, кто ставит под сомнение возможность лицедея идти в политику, о карьере премьер-министра Словении и сербском кандидате в президенты, завоевавшем третье место в национальном забеге.


«Марьян Шарец, премьер-министр Словении, страны-члена ЕС, лидер партии «Позитивная Словения». К сентябрю этого года - известный словенский комик и пародист. Лука Максимович, сербский комик, лидер партии «Пробовали ли вы САРМ?» (Сарма - балканский вариант голубцов). На президентских выборах в прошлом году занял третье место,а на местных выборах его партия заняла второе место по количеству полученных мандатов.


Я не буду вспоминать других шоуменов и комиков в политике.


Я не в восторге от идеи Зеленского идти в политику и не в восторге от перспектив перекройки электоральной карты Украины - между популистами и еще больше популистами.


Но есть мировой опыт походов комиков в политику, и его нужно изучать. В том числе и для того, чтобы знать, чего ожидать и как реагировать», - освежил память электората директор Фонда «Украинская политика».


Впрочем, список этот далеко не полный. В последние несколько лет определение кандидата клоуном - это почти залог успеха его избирательной кампании. Дутерте, Босонару, Сальвини - все оттуда. Даже любимый многими Макрон в первую очередь - прекрасный шоумен. Президент он, как выяснилось, никакой. И объяснение этому явлению есть.


«В демократиях лидеров сейчас выбирают излишне широкие (на мой взгляд) народные массы - люди, очень избалованные вниманием к себе. Самые крутые корпорации планеты платят космические деньги, лишь бы только увлечь и развлечь покупателя, убедив его купить свой продукт или услугу. Это как родители, порой вынужденные разыгрывать целые спектакли, лишь бы убедить привередливого ребенка съесть что-нибудь полезное, но безвкусное», - считает блогер и журналист Иван Яковина.


Вообще, избирателя доводят до полной отключки мозга. Кто там смеялся над ельцинским слоганом «Голосуй сердцем?» Оказалось, что технологи российского президента были мега-продвинутыми, первыми нащупали рычаги, на которые во всем мире начали нажимать 15-20 лет спустя. Избиратель должен быть превращен в бандерлога из мультика «Маугли», не думать, не рефлексировать, а заворожено смотреть на предлагаемое шоу. И главное: само шоу должно быть ярким, возбуждающим, шокирующим, скандальным. Оно может быть мерзким, грязным, но ни в коем случае, не скучным и пресным. В этом случае, вполне естественно, что профессиональных артистов будут слушать с большим вниманием и интересом, чем унылых «удобных рационализаторов» типа Юрия Бойко или Виктора Медведчука.


О том, что Зеленский не ворвался в предвыборный процесс, как чертик из табакерки, а является продуманным и востребованным проектом, говорит и политолог Алексей Якубин.


«Мне кажется, Зеленский эту идею с выдвижением в президенты и ранее вынашивал. Возможно, он даже к этому и стремился. Мы помним, что его партию «Слуга народа» зарегистрировали около года назад, то есть какие-то процессы к этому вели. Возможно, команда Зеленского делала социологические замеры, видела уровень разочарования украинцев во власти, видела, сколько тех, кто готов голосовать «против всех». Я не исключаю, что он информировал об этом бизнесмена Коломойского и они могли это обсуждать по поводу выдвижения Зеленского в политику», - считает эксперт. Действительно, президентская кампания в Украине стартовала на год раньше официального срока и говорит это лишь об одном - о передозе «Рошена». Политиков, бизнесменов, рядовых граждан просто тошнит от фирменного коричневого блюда, которое они кушают ложками с 2014 года. Поэтому решение заменить кондитера клоуном вовсе не спонтанное: идея Зеленского заявить о своей кандидатуре на пост президента Украины на выборах 2019 года связана с тем, что его команда сделала однозначный вывод: украинцы более не хотят видеть во власти президента-олигарха. На этом, кстати, и было построено видео-обращение шоумена к украинцам в новогоднюю ночь. В обществе созрел запрос на справедливость, на антиолигархичность, на антиолигархичную политику. С другой стороны, неудивительно, что Украина, которую ее внешние партнеры за пять лет загнали в архаику, в 17 век, тяготеет к балагану и вертепу, несколько веков назад олицетворявших политику средневекового государства. Если на дворе феодализм, религиозные войны и «хороший царь с плохими боярами», то почему не быть и петрушкам со скоморохами? Бродячие актеры, уличные театры, площадные представления в европейских столицах – это и была политика того времени. Украинцы, мечтавшие о Европе, имеют все шансы насладиться кривляньем балаганных лицедеев, ведь на майдане никто не обещал Европу 21 века.


«С тех пор как в Украине, да и во всем мире, восторжествовало «общество спектакля», не только политика, но даже экономика и управление не могут быть свободны от лицедейства. Политический рынок - это конкуренция театральных шоу, актерских амплуа, кукловодов, режиссерских школ и сценарных мастерских», - отмечает политолог Вячеслав Михеев. Он уверяет, что Порошенко - прекрасный актер. Просто репертуар успел поднадоесть и билеты больше не раскупаются публикой. А Тимошенко и Ляшко - это же настоящие мастера сцены, у их таланта есть свои фанаты, свое амплуа, свои удачные и не очень роли.


«В обществе спектакля тотально лицедействуют все. Даже факельное шествие сверхпатриотов в честь Бандеры не обходится без карнавального шоу с бенгальскими огнями, красными колпаками и Дедом Морозом во главе колонны.


А военное положение и томос - разве это не театральная постановка? А бесконечное шоу со 144 «успешными» реформами? А победоносный ремонт садиков и школ в стране с коллапсирующей экономикой и социальной сферой - разве это не декорации потемкинских деревень?


Зеленский отличается лишь тем, что лицедействует, будучи актером, а не будучи президентом, министром, губернатором, лидером партии или радикальным националистом. То есть, в отличие от политиков и управленцев, профессионально выполняет свои профессиональные обязанности.


В средневековом сословно-феодальном обществе карнавальная культура играла очень важную роль, о чем не мало написано учеными-медиевистами.


В современной сословно-феодальной Украине, как в любой приличной средневековой стране, дела с рыночной экономикой, защитой прав частной собственности и гражданскими свободами обстоят плохо. Зато хорошо обстоят дела с карнавализацией действительности и рынком театральных политических шоу. В т.ч. с конкуренцией в сфере символов и образов претендентов на монарший престол.


По сути, мы имеем дело с конкуренцией разных образов и версий чаемого народом идеального царя - Голобородько.
Из Порошенко Голобородько получается так себе, хотя он честно старается. Из Ляшко с его вилами и коровами Голобородько выходит получше.
Версия в исполнении Зеленского просто более профессиональна.


Понятно, что по формальным признакам миллионер Ляшко под колпаком Ахметова и миллионер Зеленский под колпаком Коломойского мало чем отличаются друг от друга. Но примитивный формализм в карнавальном измерении конечно же совершенно не уместен.


Поэтому, да здравствуют скоморохи украинского политического Олимпа!
Пусть их на театральном рынке Украины будет больше - хороших и разных!
В них - и наша конкуренция, и наша демократия, и наша надежда на лучшее!


Потому что, чем чаще менять кукол петрушек в украинском вертепе, тем слабее становится хватка средневекового государства на горле его окончательно затюканных подданных! А уж смотреть как сжимается рука нового петрушки на горле предыдущего - так это вообще главная форма средневековой социальной справедливости! На это украинец может смотреть бесконечно - как на огонь, воду или работающего китайца», - написал эксперт.


Однако, менять клоунов, как и кровати в борделе, дело хоть и увлекательное, но для реальной жизни, для полноценного управления страной – малопригодное. Правда, тут мнения пользователей соцсетей расходятся. Одни, как блогер Иван Яковина, уверены – чем меньше Зеленский станет «нудить» о своей программе и команде, а вместо этого жечь напалмом действующую власть и предлагать самые фантастические варианты развития событий (например, объявить войну РФ и сразу сдаться в плен), то шансы выйти во второй тур и даже выиграть выборы, у него самые оптимистичные. При этом эксперт Дмитрий Марунич считает, что украинскоеобщество еще не так оболванено, как западное, поэтому избиратель все же будет требовать от главных действующих лиц планов и конкретики.


«Вероятность полномасштабного развертывания штабов низка, как и кем Зеленский будет наполнять комиссии на местах хрен поймешь. Вероятно, это им и не нужно.
Мобилизовать соц-сетейный, смотрящий шоу электорат на выборы будет непросто. П..ть, как говорят, не мешки ворочать. И здесь пресловутый низкий антирейтинг, который выгодно отличает комика от Юлии и Петра, сильно не поможет. Особенно во 2-м туре.
Программы у «слуги народа» нет, не дай бог какие дебаты случатся с той же Юлией, яйцы стекут в сапоги на 15 минуте первого раунда.
Людей на ключевые должности тоже нет.
Еще вопросы есть?
Резюме: технологический проект, расчет на фракцию в ВР следующего созыва на фоне полномасштабного разочарования избирателя».


Кстати об избирателе, который может клюнуть на приманку Зеленского. С одной стороны, это протестный электорат, еще более растерянный и дезорганизованный после раскола оппозиции и мерзких драк между разными частями оппо-блока. По принципу - так не доставайся же ты никому!- они могут вбросить бюллетени за лицедея. Дескать, хуже не будет, зато посмеемся над всеми: над Порошенко, Ахметовым, Фирташем. В общем, часть юго-востока с высокой степенью вероятности пойдет за русскоязычным шоуменом, издевающимся над гарантом. При этом все, кто дружит с головой, понимают, что соучредитель «95 квартала» - не более, чем говорящая кукла беглого «жидобандеровца». И выполнять он будет не волю народа, а волю Игоря Коломойского.


«Да, уж! Беня за ценой не постоит!!! Очень уж хочется отомстить за "Приват" и прочие обиды!»,- считает Марьяна Севас. А бывший депутат Александр Мордкович из Харькова уверен, что в случае избрания Зеленского президентом, «Коломойский сделает с Украиной такое, чего вы даже в порнофильмах не видели».


«Самый важный момент в симулякре Зеленского — его встроенность в систему русофобской и вообще человеконенавистнической власти на Украине. Вопрос ведь не только в его кукловоде Коломойском, который публично гордится своей причастностью к событиям 2 мая, но готов их повторить, причём явно по всей Украине», - уверен и политолог Олег Хавич.


Нелишне напомнить, что выборах участвует активная часть населения- та самая, что скакала на майданах, навязав всей Украине «европейский выбор» и сопутствующие ему проблемы: деиндустриализацию, массовую миграцию, обнищание и тп.


«Люди, развалившие страну, поверив в сказки про Европу, выбравшие мэром своего города боксера, а президентом вороватого кондитера, на полном серьезе считают, что они – некий моральный авторитет и образец здравого смысла.
Зеленский так себе кандидат, да. Но он, по крайней мере, долларовый миллионер и мега-успешный менеджер. Столь же ненавистная им «вата» построила мощное государство, которое уже 30 лет режут на металл и никак не могут дорезать.
А что сделали критикующие их и насмехающиеся над ними «патриоты»? 5 гривен «на краску» сдали? Что-то еще?
Клоуны!»,- оценивает электоральный запал цеевропейцев журналист Вячеслав Чечило.


Кстати, буквально вчера журналисты издания»Страна» провели блиц-опрос на улицах Киева, интересуясь, будут ли жители столицы голосовать за шоумена с телеканала 1+1?


Мнения, как обычно, разделились. Помимо равнодушных к выборам, немало жителей столицы высказались против Зеленского. «Президент должен быть не комиком, он политикой должен заниматься. А что такое комик?», - говорит мужчина. «Сложный вопрос. Тяжело воспринимать президента, после того как узнаешь, что он комик. Не хочется смеяться потом», - отмечает еще один прохожий. «Нет. Это не поход в президенты - это рекламная акция сериала», - говорит парочка в центре Киева. «Каждый должен знать свое место. Его место на эстраде, а не в политике» - считает девушка.


Нашлись у шоумена и сторонники. «Да! Мне нравится то, что он не был до этого в политике. Я верю, что новый человек может что-то поменять. Новый человек, не завязанный на этих схемах. Ему нужна только своя команда, а она у него есть. Главное, чтобы он не сдавался» , - говорит молодой парень.


Конечно, репрезентативной выборкой это назвать сложно. Но пока ясно видится одно: выборы в Украине превращаются в буффонаду, а избиратели- в клакеров, чье дело аплодировать, но не решать. Недаром Украину двумя цветными революциями довели до состояния дебилизации, когда народу можно скормить гея Ляшко или клоуна Зеленского. Как написал в фейсбуке один из блогеров, чтобы проводить в стране демократические выборы, необходимо иметь главный инструмент демократии- народ. А его-то как раз в Украине и нет…»


Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год


  • Военный переворот. Правая диктатура


  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется


  • Поворот в сторону России


  • Ничего не поменяется



Проголосовать


05.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх