Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Календарные религиозные войны. Рождество 7 января или 25 декабря?

Календарные религиозные войны. Рождество 7 января или 25 декабря?



Календарные религиозные войны. Рождество 7 января или 25 декабря?

После получения Томоса Петром Порошенко и главой ПЦУ Епифанием в Стамбуле, все формальности новой фазы церковного раскола на Украине соблюдены. Возникает вопрос - после того, как украинскому обществу привили новую церковь, появятся ли в стране и новые традиции?


Одним из самых главных элементов ломки для украинцев станет отказ от привычных дат празднования церковных праздников и в первую очередь Пасхи и Рождества.


Константинопольский патриархат, к которому по сути присоединилась новая киевская структура, празднует Рождество 25 декабря (как в Европе), а Пасху, как придется, но крайне редко вместе с Москвой. И это для украинских националистов на сегодня важнейший аргумент в пользу константинопольского господства.


Для современного даже проевропейски настроенного украинца, это очень серьезная ломка сознания. И понимая всю психологическую ее тяжесть, раскольники пока официально не ввели церковные праздники по Григорианскому календарю. Но все понимают, что это лишь вопрос времени.


Между тем, все не так однозначно и просто. И очень может быть, что нынешняя «победа» Запада может обернуться для него поражением…


Огнем, мечом и календарем


Григорианский календарь стал попыткой исправить неточности летоисчисления. Наблюдение за днями солнцестояния и равноденствия (в первую очередь весеннего, по которому определялась дата Пасхи) показывали, что юлианский календарь, введенный во времена Римской империи, несовершенен и требует корректировки.


Примечательно, что уже с самых первых лет календарной реформы, она носила не только научный характер, но церковный, а значит и политический, что для XVI века, столетия религиозных войн, было практически синонимами.


Григорианский календарь в первых католических странах был введен 4 октября 1582 года. Следующим после него днем стало 15 октября. В течении первых двух лет новый стиль был введен практически во всех католических странах. Затем пришло время кальвинистов и лютеран. Причем, последние сопротивлялись более ста лет и в основном перешли на «католическое» летоисчисление только в XVIII веке. Великобритания, например, только в 1752 году.


С православием все вышло сложнее. Предложение автора реформы папы Григория XIII, Константинопольскому патриарху Иеремию II ввести новый стиль в православии одновременно с католическим миром, было отвергнуто.


И до самого ХХ века православный мир продолжал игнорировать «новый стиль». Слом произошел только после Октябрьской революции, когда к власти в России пришли большевики-атеисты, для которых интересы православия были во многом чужды.


Понимая, что реформ календаря не избежать (а кому нужен календарь в ХХ веке с точностью всего 128 лет) и не желая переходить на «католическое» григорианское летоисчисление (с точностью 3280 лет), сербским астрономом и математиком Милутином Миланковичем по заказу авторов всеправославного совещания 1923 года был разработан новый новоюлианский календарь (с точностью 43500 лет).


Главной фишкой нового календаря было не только то, что он на порядок точнее «католического», но и то, что до 2800 года он будет полностью совпадать с григорианским…


Примечательно, что первой попыталась на новое летоисчисление перейти русская православная церковь (осенью 1923 года). Но уже через три с небольшим недели, это решение Синода было «временно приостановлено» в виду большого сопротивления ему на местах.


Вероятно, это самая длинная «временная приостановка» решения в РПЦ, которая уже действует на протяжении 95 лет.


Между тем, уже в 1924 году на новое летоисчисление перешли Константинопольская, Кипрская, Элладская, Польская и Румынская православные церкви.


Несколько позже на новоюлианский стиль перешли православные Александрийского и Антиохийского патриархатов, албанцы и болгары.


На сегодня «по-старому» Пасху отмечают только в РПЦ, в Сербии и Грузии. А еще в Иерусалиме и некоторых епархиях Греции.


И вот теперь по-новому опять будут заставлять жить православных на Украине.


Историческое отступление.


Перед тем, как продолжить, хочу рассказать читателям одну очень давнюю историю. Никоновская церковная реформа второй половины XVII века, кроме сотен тысяч самосожженных «истинных» верующих (а может и миллионов, кто ж их считал), имела для Российского государства очень важное последствие, предопределившее во многом его будущее.


Введение новых правил, обычаев и даже церковных обрядов (перенятых, кстати из Киева) способствовало созданию в стране нового уклада. Не Петр I начал в России глобальные реформы, а еще его отец Алексей Михайлович. Именно в его царствование в стране ввели европейское платье и … европейскую армию (большая часть полков допетровской армии была не стрелецкой, а рейтарской). И именно при нем была проведена реформа церковная (по юго-западному православному образцу). А Петр «всего лишь» закончил начатое его отцом.


В итоге, чуждая для Европы в т.ч. и для восточноевропейских православных страна, стала для них ментально много ближе и понятней. И это дало свои результаты. Фактическое добровольное присоединение Украины и Белоруссии к России стало результатом именно этих реформ.


В конце 1630-х, первые переселенцы из Украины, после разгрома поляками очередного восстания, поселились в будущей слободской Украине. Уже через пять лет, все переселенцы в полном составе вернулись в Польшу. Главной причиной этого была культурная несовместимость. Обычаи казаков и русского государства были настолько различными, что те предпочли жизни под рукой русского царя, возвращение в ненавистную католическую Польшу.


Уже через 20-30 лет все стало по другому, а через 70 лет невозможным. И когда в 1709 году Мазепа в самый трудный для России час попытался поднять против Москвы восстание, Украина в полном составе его не поддержала и 20 000 казаков под предводительством Скоропадского во время Полтавской баталии присоединились к русскому войску (а к шведам присоединилась лишь жалкая горстка мазепинцев). Потому, что именно русские к этому моменту для казаков стали своими.


350 лет спустя


Итак, мы видим, что вопрос календаря был всегда вопросом больше политическим, нежели церковным, и вероятно таковым и останется в будущем. Также очевидно, что и сегодня перед Россией стоят те же самые проблемы, что и 350 лет назад.


Сегодня русское ментальное пространство (не российское, а именно русское в более широком смысле этого слова) противники дробят и сталкивают между собой, пытаясь найти для него все новые и новые линии раскола. И им пока это удается. Если мы хотим это прекратить, нам надо искать точки соприкосновения и единения, которые за 20-30 лет могут дать такие же потрясающие результаты, как и в XVII-XVIII веках.


Да, очень неприятно ломать вековые традиции, но России, это делать не впервой. 350 лет назад наши общие предки нашли в себе силы, это сделать и в результате было выстроено государство на 1/6 части суши, у которого была не только замечательная история, но и замечательное будущее.


Даже в ХХ веке жить по юлианскому календарю, это анахронизм. Да, он был понятен, в годы советской власти, когда нужно было уберечь православие от уничтожения. Но сегодня переход на новоюлианский (а не григорианский) стиль уже назрел и перезрел, тем более, что данное решение уже было в свое время принято Синодом РПЦ и всего лишь отложено «до более подходящих времен». Лично мне кажется, что эти времена уже скоро наступят.


P.S. Автор этих строк, сам человек верующий и именно как человек верующий считает, что переход на новый стиль, это отказ от многого, очень близкого и родного. Но он еще и человек XXI века, который понимает, что нельзя жить только прошлым, нужно еще и смотреть в будущее. А еще нужно уметь его предугадывать и использовать в благих целях.




















Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


06.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх