Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Шатдаун» Трампа. Американцы пускают выборы президента Украины на самотёк?

«Шатдаун» Трампа. Американцы пускают выборы президента Украины на самотёк?



«Шатдаун» Трампа. Американцы пускают выборы президента Украины на самотёк?

В США стартовала предвыборная кампания за кресло хозяина Белого дома. Стартовала раньше срока — до выборов еще целых два года. Но накал взаимной ненависти республиканцев и демократов столь высок, что как только демократы взяли под свой контроль Палату представителей Конгресса США, они мгновенно превратили ее в своеобразный штаб по борьбе с Трампом.


Поводом для начала войны послужило предвыборное обещание Трампа построить стену вдоль всей границы с Мексикой для прекращения потока нелегалов из этой страны. Правда, стена из железобетонной превратилась в обычную из сетки рабицы, но все равно на ее строительство и содержание потребуется почти 6 миллиардов долларов. Даже такой облегчённый вариант лидер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси назвала «аморальным» — и палата отказала Трампу в финансировании. Трамп в отместку объявил ультиматум: не даёте денег на стену, не подписываю бюджет на финансирование госрасходов на 2019 год. И страна замерла в параличе государственных институтов: госслужащим не платят зарплату, закрыты все государственные музеи и национальные парки, не в полную силу работают аэропорты.


«Шатдаун», так называется полупаралич госвласти, длиться уже 18-й день. И все попытки договориться лишь усугубляют ситуацию. Трамп не собирается отступать: строительство стены было его главной фишкой в предвыборной кампании. И не выполнение этого программного пункта грозит ему ослаблением его электоральных позиций, Для демократов срыв строительства станет первой серьёзной попыткой подорвать позиции президента в обществе. Понимая, что ситуация все глубже заводит Америку в тупик, в минувшее воскресенье президент США пригрозил, что он может объявить чрезвычайное положение в стране и приступить к строительству стены за счет других средств, что в условиях чрезвычайки вполне возможно.


Адам Шифф, лидер Демократической партии на Капитолийском холме, объявил эту идею «ущербной». По его словам, «если Гарри Трумэн не смог национализировать сталелитейную промышленность во время войны, то у нынешнего президента нет полномочий объявлять чрезвычайную ситуацию и строить многомиллиардную стену на границе». Трамп понимает всю сложность односторонних действий: он попадает на зыбкое поле правовых последствий такого шага. Закон о чрезвычайных ситуациях 1976 года наделяет президента полномочиями принимать односторонние акты во время кризиса. Но в нем также заложены возможности проверки Конгрессом обстоятельств, подвигнувших президента на такой шаг. Понятно, что палата представителей тут же оспорит объявление чрезвычайного положения и судебные иски с двух сторон могут ввергнуть США в конституционный кризис.


Из своей резиденции в Кэмп-Дэвиде в минувшее воскресенье Трамп заявил, что большинство из 800 000 федеральных служащих, которые остались без зарплаты, поддерживают его. И тут он поторопился: опросы общественного мнения показывают, что более 50 процентов не поддерживают строительство стены. Не понятно и как потом выходить из ЧП в стране, если его ввести. А тут еще расследование «русского следа» грозит новыми осложнениями. И вот он снова объясняет в твиттере, что стена-то будет не из бетона, а из стальной проволоки. «Барьер или стена могут быть из стали, а не из бетона, если это будет работать лучше», - сдаёт Трамп назад. «Я собираюсь позвонить главе United States Steel и нескольким другим сталелитейным компаниям, чтобы они придумали облеченную конструкцию в качестве барьера. Такая стена»,— утверждает президент, — «окупится во много раз».


Попытки выдать отказ Трампа строить стену из бетона как уступку демократам успеха не имели. По все опросам, американцы против внушительных расходов на строительство стены. И это подталкивает демократов не идти на уступки, и загоняет Трампа в ловушку его предвыборной риторики.


Он вынужден тщательно изучить все возможные правовые последствия своего одностороннего шага. Кроме того, надо найти деньги из средств, выделенных министерствам и ведомствам. И все сделать так, что это перераспределение бюджета было законным.


В любом случае, Трампа со своей стеной загнала себя в угол. Сегодня он скорее с раздражением вспоминает тот неудачный день, когда его советники порекомендовали ему напомнить избирателям о стене и потребовать у Конгресса выделение средств на ее строительство. Уже понятно, что палата представителей не пойдет на уступки и будет внимательно следить за действиями Трампа. Демократы ничего не теряют: суетится и ерзать приходится Трампу. Он уже и так попал впросак, когда пообещал американцам, что за стену заплатит Мексика. Президент Мексики категорически отверг даже саму идею обсуждения строительства стены: вы это придумали, вы и находите средства, а от нас не получитесь ни песо. В СМИ уже попала стенограмма переговоров с главой мексиканского государства, по которой последний и слушать не стал Трампа. А ведь всю свою президентскую кампанию тогда кандидат уверял своих избирателей, что при заключении новой торговой сделки с Мексикой он заставит эту страну оплатить сооружение стены. Из этого ничего не вышло, как и не получится уговорить руководство палаты представителей пойти на компромисс.


Пока Трамп выкручивается из непростой ситуации, 800 тысяч американских госслужащих остались без зарплат, заморожена система проверки миграционного статуса, без которой трудно получит работу. Не выдают талоны на питание для 38 миллионов человек, столкнувшихся с сокращениями. Думаете, эти люди благодарят Трампа? Скорее наоборот: в обществе растёт недовольство политикой президента, загнавшего ситуацию в тупик. Демократам это только на руку. Рейтинг Трампа, в случае отсутствия решения проблемы «шатдауну», покатится вниз.


В такой подвешенной ситуации Белому дому нет дела до событий на Украине. Судьбу кандидата в президенты уж точно не станут решать в Белом доме. И спустят этот вопрос на усмотрение Госдепа и спецслужб: вы там у руля, вот и действуйте так, чтобы не навредить интересам США. Потом с вас все равно спросят. При таком подходе никто — ни госсекретарь Помпейо, ни тем более спецпредставитель США в Украине Волкер — не осмелятся на самостоятельную игру. А о посольстве США в Украине и говорить нечего.


Пущенная на самотёк ситуация вполне устраивает нынешнего президента Петра Порошенко. У него развязаны руки для фальсификации выборов, организации кампаний по дискредитации оппонентов, в первую Юлии Тимошенко. Но неопределенность в Вашингтоне имеет и свои ограничения для Порошенко. Сдерживает его от серьёзных провокаций: он без согласования с США не может пойти ни на арест Юлии Тимошенко, ни на новую провокацию в Керченском проливе, ни организовать маленькую, но победную войну в «серой зоне» — захватить там пару сел и объявить о победе. А вдруг Россия поддержит Донбасс силой своего оружия? И тогда «победа» мгновенно обернётся провалом. Вот и остается пока разве что трубить о «окончательном расставании с московскими попами» в результате Томоса. «Шатдаун» ставит ограничители Порошенко. Он опасается, что, перегнув палку, может нарваться на грозный окрик из США.


Вот и приходится гаранту бегать между капельками дождя, суетится как вши на гребешке. Но и у оппозиции тоже руки отчасти развязаны. Нет смотрящего, а потому можно и поиграть на настроениях уставших от войны на Донбассе избирателей. Подразнить Порошенко, выбить у него уступки, деньги в конце-концов. Это идеальное время для скоморохов и клоунов типа Зеленского — такого шанса больше у них не будет. Украинское Гуляй-поле наслаждается отсутствием смотрящего из Вашингтона по полной программе, а у избирателя от чудачеств политиков и афер Порошенко формируется устойчивый синдром расстаться с этой властью, показать ей кукиш, который так долго прятали в кармане. Сюрпризы нам во время выборов гарантированы.


Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год


  • Военный переворот. Правая диктатура


  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется


  • Поворот в сторону России


  • Ничего не поменяется



Проголосовать


07.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх