Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Томос улетел, но обещал вернуться. На пергаменте об автокефалии не хватило подписей

Томос улетел, но обещал вернуться. На пергаменте об автокефалии не хватило подписей



Томос улетел, но обещал вернуться. На пергаменте об автокефалии не хватило подписей

Прихожанам СЦУ не придется любоваться Томосом в любой день и в любое время в храме Софии Киевской: в ближайшее время «святой пергамент» вновь вернут в Стамбул. Бумагу об автокефалии, которую вечером 6 января самолетом привезли в Киев, уже увезли в лоно матери-константинопольской церкви», поскольку его должны подписать все члены Синода ВП.


Так что все томос-шоу было не более, чем рекламной презентацией предвыборного товара, нечто вроде новой марки конфет «Рошен». О внезапном путешествии Томоса в Киев и обратно, сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.


«Томос был до вечера 7января выставлен для того, кто захочет, может подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратиться в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях», - пообещал чиновник от культуры.


Напомним, что в понедельник, 7 января, Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток Томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор. Свиток Томоса после литургии в Софийском соборе перенесен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской, к нему выстроилась небольшая очередь «воцерковленных» прихожан автокефалии.


Однако, эксперты полагают, что дело не в количестве автографов на пергаменте. Одни считают, что Варфоломей боится «кидка» со стороны Порошенко, другие уверены, что Константинопольский патриарх начал получать негативные сигналы от поместных православных церквей, так и не признавших СЦУ. Поэтому Томос увезли на доработку, и, видимо, в Стамбуле он будет находится весьма неопределенное время


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


08.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх