Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Варфоломей может забрать у Порошенко Томос обратно

Варфоломей может забрать у Порошенко Томос обратно



Варфоломей может забрать у Порошенко Томос обратно

Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у константинопольского патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть. Мнение об аренде «святого томоса» высказал политолог Алексей Якубин


Он напомнил, что Варфоломей уже прославился» тем, что отдельным общинам давал Томосы, а потом отбирал их. Например, это было с Русской православной церковью за границей, западноевропейской. «В 1999 году он дал Томос, а в 2018 году отобрал Томос», - говорит аналитик.


Также Якубин выразил мнение, что украинским церквям предстоят сложные времена. «У власти в рукаве заготовлены законопроекты, которые могут быть использованы против УПЦ. Например, есть законопроект о переходе общин, он еще не принят. Идея в том, чтобы представители религиозной общины, 50 плюс один голос могли менять религиозную идентификацию общины. Например, из УПЦ перейти в ПЦУ или наоборот. Власть рассчитывает, что, если этот закон будет принят, делить приходы, чтобы начать их официально передавать автокефалии», - подчеркнул политолог.


Напомним, что Томос срочно увезли обратно в Стамбул после двух дней пребывания в Киеве. По официальной версии на документе о о создании ПЦУ не хватает подписей всех членов Синода, без которых пергамент считается недействительным.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


08.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх