Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нафтогаз» шантажирует «Газпром» новым иском

«Нафтогаз» шантажирует «Газпром» новым иском



«Нафтогаз» шантажирует «Газпром» новым иском

«Нафтогаз» подал новый иск в Стокгольмский арбитражный суд против «Газпрома» на 12 млрд долларов. Обоснование: «Газпром» планирует построить обходные потоки и не выполняет свои обязательства перед «Нафтогазом» как владельцем контракта, из-за чего в стоимости теряет ГТС.


Об этом глава компании Андрей Коболев сообщил в эфире «5 канала».


По его словам, это даст возможность Украине компенсировать убытки из-за обхода транзита российского газа.

«Потому что мы говорим российскими коллегам — если вы строите и не хотите транспортировать — компенсируйте», — добавил Коболев.

При этом, НАК «Нафтогаз Украина» готов отказаться от данного иска.

«Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (газопроводы в обход Украины — ред.), то компенсируйте (потерю Украиной транзита — ред.). Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться», — заявил глава «Нафтогаза».

Отметим, транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит ежегодно несколько миллиардов долларов чистой прибыли.


По данным ПАО «Укртрансгаз», в 2018 году Украина уменьшила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 7,1% (6 млрд 677,8 млн куб. м) по сравнению с 2017 годом — до 86 млрд 779,2 млн куб. м.

На 21 января в Брюсселле назначены трехсторонние переговоры по транзиту газа с участием представителей РФ, Украины и Евросоюза.



10.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх