Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СБУ обвинила харьковского учёного в работе на Россию

СБУ обвинила харьковского учёного в работе на Россию



СБУ обвинила харьковского учёного в работе на Россию

В Службе безопасности Украины заявляют о разоблачении еще одного харьковского учёного, завербованного спецслужбами РФ для проведения подрывной деятельности против нашей страны.


По информации СБУ, сотрудника одного из государственных научных учреждений Харькова завербовали во время поездки в Россию с целью трудоустройства.

«За денежное вознаграждение мужчина согласился осуществлять сбор информации о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональных данных военнослужащих ВСУ и местах службы. Полученные сведения он должен был передавать кураторам через электронные каналы связи», — заявляют в ведомстве, добавив, что мужчину по возвращении из России сотрудники СБУ взяли под наблюдение.

В спуцслужбе Украины утверждают, что харьковчанин собирал персональную информацюи об участниках АТО из числа сотрудников государственного научного учреждения, где он работал.

Задержали учёного «накануне передачи за границу собранных данных». В ходе обыска по месту жительства харьковчанина был изъят электронный носитель. В СБУ утверждают, что в нём хранились с персональные данные военнослужащих ВСУ.

Согласно информации, по заключению экспертов по вопросам государственной тайны, изъятая информация относится к сфере обороны Украины и имеет гриф ограничения доступа «для служебного пользования». Как заявляют в ведомстве, ее передача спецслужбам РФ могла нанести ущерб государственным интересам.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 14 и ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Отметим, это второй харьковский учёный, которого Украина обвиняет в госизмене. В августе 2017 года был задержан заслуженный ученый Мехти Логунов, который не имел отношения к политической деятельности. Больному 83–летнему мужчине в сентябре того же года объявили о подозрении в государственной измене за то, что он сотрудничал с российскими экологическими организациями. В конце июля 2018 года 84–летнего, тяжело больного Мехти Логунова харьковский суд приговорил к 12 годам за государственную измену.



10.01.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх