Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке рассказали, откуда взялся штраф в 168 тысяч рублей, наложенный на предпринимательницу за торговлю украинской колбасой

В Донецке рассказали, откуда взялся штраф в 168 тысяч рублей, наложенный на предпринимательницу за торговлю украинской колбасой



В Донецке рассказали, откуда взялся штраф в 168 тысяч рублей, наложенный на предпринимательницу за торговлю украинской колбасой

Начальник инспекции по защите прав потребителей ДНР Николай Тимченко в интервью официальному сайту ДНР прокомментировал штраф в 168 300 рублей, наложенный его ведомством на предпринимательницу пенсионного возраста за торговлю украинской колбасой.


Напомним, это произошло летом 2018 года. Депутаты Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» с приходом новой власти попытались обжаловать сумму штрафа, но им это не удалось.


«В адрес инспекции поступила жалоба от потребителя, который проинформировал сотрудников ведомства, что предприниматель занимается реализацией продукции, запрещенной к ввозу и реализации на территории Донецкой Народной Республики – в частности колбасными изделиями, произведенными на Украине, в состав которых входит свинина.


Обращаю внимание на то, что, согласно приказу ветеринарной службы ДНР, в связи со вспышками заболевания домашних животных на Украине африканской чумой подобную продукцию запрещено ввозить в Республику. То есть эти колбасные изделия не могли быть ввезены на территорию ДНР законным путем и, соответственно, никаких документов на эту продукцию у предпринимателя не было», — сообщил Николай Тимченко.


По словам начальника инспекции, у колбасной продукции, которой торговала женщина, отсутствовали сертификаты качества и дата производства.


Тимченко рассказал, каким образом и на основании каких нормативных актов была рассчитана сумма штрафа.


«В данном случае штрафные санкции рассчитывались на основании 23-й статьи Закона о защите прав потребителей. В четвертом пункте статьи говорится, что изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативных правовых актов относительно жизни и здоровья, влечет наложения санкций в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 рублей. Пятый пункт 23-й статьи относится к реализации продукции, запрещенной соответствующим государственным органом – эта продукции была запрещена ветеринарной службой к ввозу и реализации на территории ДНР. Этот пункт предусматривает ответственность в сто необлагаемых минимумов доходов граждан – 3400 рублей.


Так как у предпринимателя было выявлено нарушение этих двух пунктов, к нему были применены санкции: реализация продукции без маркировки – 1700 рублей и торговля запрещенной к реализации продукции — 3400 рублей. У предпринимателя было выявлено 33 различных вида колбасных изделий украинского производства, запрещенных к реализации на территории Республики, за каждый из которых к субъекту предпринимательской деятельности были применены штрафные санкции», — сказал он.


Таким образом, становится понятной сумма штрафа. 5 100 рублей составил штраф за одну палку колбасы, завезенной контрабандным путем. Их у пенсионерки было 33. 5 100 умножаем на 33 и получаем итоговую сумму в 168 300 рублей.


Что же касается в целом украинской продукции, которую часто видят на полках магазинов и рыночных прилавках в ДНР, то Тимченко уточнил, что ее реализация не запрещена, если она осуществляется на законных основаниях.




28.02.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх