Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД Кубы решительно отвергает очередную агрессивную эскалацию США

МИД Кубы решительно отвергает очередную агрессивную эскалацию США



МИД Кубы решительно отвергает очередную агрессивную эскалацию США

Госдеп США объявил о решении с 19 марта текущего года возбуждать судебные процессы в судах США только против кубинских компаний, ранее включенных в список ограниченных кубинских предприятий, разработанный американским правительством в ноябре 2017 года.


Данный список, направленный на ужесточение блокады Кубы, запрещает гражданам США проводить прямые финансовые сделки с указанными субъектами.


Стоит отметить, что с момента вступления в силу в марте 1996 года так называемого закона Хелмса-Бертона реализуется жесткая экономическая блокада путем незаконного давления США на третьи страны, их правительства и предприятия. Принятый Конгрессом США закон предусматривает дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой, а судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США. Это уничтожает кубинскую экономику с целью навязывания Кубе правительства, которое соответствует интересам США. Посредством закона Хелмса-Бертона в отношении Кубы вводятся требования, противоречащие международному праву, при этом экономическая блокада остается в полной силе.


«…Таким образом, кубинцы будут вынуждены возвращать, возмещать или выплачивать заявителям из США за дом, в котором они живут, за землю, на которой они строят свои общины, сельскохозяйственные земли, школы, больницы и поликлиники, а также за предоставление услуг электроэнергии, воды и связи, которыми пользуется население. Согласно закону Хелмса-Бертона, экономическая блокада может быть снята только тогда, когда будут достигнуты эти амбиции», - заявляют в кубинском МИД.


МИД отмечает, что кубинская национализация осуществлялась под защитой законов, при строгом соблюдении Конституции и в соответствии с международным правом, предусматривая процессы справедливой и адекватной компенсации, которую правительство США отказалось рассматривать. При этом Куба достигла и выполнила глобальные соглашения о компенсации с другими странами, которые сегодня инвестируют в страну. Это - Испания, Швейцария, Канада, Великобритания, Германия и Франция.


«Безответственные заявления и действия правительства США представляют собой реальную угрозу миру и безопасности в регионе, также, как и дестабилизирующие планы против Латинской Америки и Карибского бассейна в заявленном стремлении навязать доктрину Монро. Закон о подтверждении кубинского достоинства и суверенитета от 24 декабря 1996 года устанавливает, что закон Хелмса-Бертона не имеет законной силы, юридической ценности и воздействии, считается недействительным любое требование по его положениям, предъявленное любым физическим или юридическим лицом», - заявляет МИД Кубы.


При этом кубинское правительство подтверждает экономическим партнерам и иностранным компаниям, действующим на Кубе, все гарантии в отношении иностранных инвестиций и совместных проектов.


«Сегодняшнее решение американского правительства создает дополнительные препятствия на пути достижения наших целей экономического развития и прогресса. Но США по-прежнему не смогут достичь своей главной цели - насильственно подчинить суверенную волю кубинцев и нашу решимость строить социализм. Преобладают чувства подавляющего большинства населения Кубы и США, выступающего за улучшение отношений и развитие цивилизованного и уважительного сосуществования», - резюмируют кубинские дипломаты.



05.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх