Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гройсман и Госстат заврались: Украинцы не стали жить лучше, чем при Януковиче

Гройсман и Госстат заврались: Украинцы не стали жить лучше, чем при Януковиче



Гройсман и Госстат заврались: Украинцы не стали жить лучше, чем при Януковиче

Украинцы стали жить лучше, чем в 2013-ом. Не верите? Но украинский Гостат говорит именно об этом и предлагает верить в эти цифры.


Конечно, украинцы не стали жить лучше. Несмотря на то, что власть отчитывается о почти трехлетнем бурном росте экономики – население страны его просто не замечает. Тут одно из двух, либо население слепо, либо такого бурного роста по факту нет.


Один из предвыборных тезисов Петра Порошенко – основные проблемы Украины остались в 2014-15 году. Страна вышла на прямую быстрого роста и под его мудрым руководством не свернет с него уже никогда.


Да, кто же спорит, ничего подобного 2015 году на Украине сегодня нет. Ситуация в экономике стабилизирована, скатывание в пропасть остановлено, а деньги заробитчанпозволили правительству стабилизировать курс гривны и «достигнуть» некоторых положительных сдвигов в экономике. Это все есть. Но вот чего реально нет, так это уверенности населения в завтрашнем дне и … ощущения людей, что жить стало много лучше. Люди, во время многочисленных опросов говорят, что жить они стали хуже и большая часть населения буквально сводит концы с концами.


Как же так, ведь статистика и Петр Порошенко не умеют врать…


Что говорит статистика


Со статистикой на Украине все «хорошо». Третий год подряд рост доходов населения просто зашкаливает. В 2016 году «реальные» зарплаты украинцев выросли на 9%. В 2017-ом еще на 19,1%, а в 2018-ом на 12,5%. Если верить украинскому Гостату, то эти самые «реальные» заработные платы (то есть за вычетом инфляции) к концу прошлого года были уже выше на 9% чем зарплаты украинских работников на конец 2013 года. Как я это выяснил? Прочитал статистику Гостата:


Гройсман и Госстат заврались: Украинцы не стали жить лучше, чем при Януковиче


А затем умножил 1*0.935*0.798*1.09*1.191*1.125=1.09 (с округлением)


Давайте попытаемся логически понять эти сухие цифры.Владимир Гройсман и его «честные» статисты хотят сказать, что средний украинец за свою зарплату может сегодня купить на Украине тех же самых товаров и услуг на 9% больше, чем в 2013-ом!!!


Смешно? А мне вот не до смеха. Мухлевать со статистикой, особенно с украинской, несложно. Проверить ее на коротком отрезке трудно, но вся степень мухлежа хорошо видна на длительном отрезке, особенно если начинаешь сравнивать собственный опыт с цифрами. В 2013-ом на среднюю зарплату украинцы конечно могли купить себе больше и товаров и услуг (в т.ч. коммунальных) чем сегодня, а значит все что пишут статисты просто красивая ложь.


Что говорит население


Ему теперь говорить дают нечасто, но во время опросов некоторые реальные данные его положения становятся известными. Например, согласно «чувствам» 60% участников опроса проведенного социологической группой "Рейтинг" в феврале 2019 г. им за последние 12 месяцев в экономическом плане стало жить труднее. Они не заметили «роста» реальной зарплаты и пенсий. Вернее, в номинале они конечно растут, но это с лихвой съедается еще большим ростом их расходов.


Чуть более четверти опрошенных (27%) считает, что их экономическое положение не изменилось, а еще 10% видят его заметное улучшение.


А еще опросы населения говорят о том, что цифры государственной статистики по которым оно тратит на еду уже менее 50% своего бюджета неверны. «Народная статистика» считает такие траты примерно на уровне 70%.


И так везде. Везде данные официальной статистики экономического положения населения не коррелируются с ощущением народа…


Где истина?


Но и народ может ошибаться, особенно в ощущениях. Да, безусловно, с момента прихода в Кабмин Украины Владимира Гройсмана официальная статистика страны врет «как сивый мерин». Не имея возможности вытащить страну из пропасти, правительство просто рисует липовые отчеты и закрепляет эти цифры печатями статуправления.


Между тем, жить на Украине части населения действительно стало проще. Особенно той части, которая покинула страну, а еще тем, кому украинские заробитчанешлют заработанные деньги. Именно эта часть населения сейчас и живет лучше, причем это гораздо больше, чем 10%, так как сами заробитчане обычно не участвуют в опросах по причине отсутствия их на Украине физически. И с учетом того, что эти самые 10% - это члены семей заробитчан, то выходит, что примерно шестая часть населения страны (хорошо пусть пятая) действительно стала жить лучше. Только это улучшение никак не связано с ростом экономики страны и возможным выходом ее на путь устойчивого развития. Вообще, чем дальше, тем больше Украина становится похожа на соседнюю Молдавию, жители которой кстати живут уже лучше украинцев.


Чем все это может окончиться? Посмотрите на Никарагуа. Да, это не совсем корректный пример (стартовые условия были иными), но все же. Никарагуа 29 лет назад по итогам гражданской войны избрала тот самый путь, что и Украина – слушаться во всем США и МВФ. Более чем 15 летнее следование этому курсу привело страну в окончательны тупик. Причем настолько глухой, что даже смена режима и попытки что-то изменить не приводят к заметным сдвигам в уровне жизни.


Хорошо там сегодня живет только 1% «элит». Неплохо, примерно 10-15% населения. Это как раз семьи тех, кто смог пробраться в США и зарабатывает там деньги. Остальные люди прозябают в тотальной нищете. И это именно тот самый «новый курс», следовать которымпредлагает нам нынешняя власть. Вам он нравится? Мне нет.



06.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх