Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эксперты о деле Владимира Скачко: дело шито белыми нитками

Эксперты о деле Владимира Скачко: дело шито белыми нитками



Эксперты о деле Владимира Скачко: дело шито белыми нитками

5 марта в квартире киевского журналиста Владимира Скачко — автора многочисленных критикующих нынешние украинские власти публикаций на различных интернет-ресурсах, участника ток-шоу на российских телеканалах, более 14 часов длился обыск представителей СБУ. После чего оппозиционному журналисту вручили подозрение по ч.2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц) УК Украины и повестку на допрос в Херсон на 11 марта.


Комментируя произошедшее, юрист Татьяна Монтян высказала предположение, что преследование Скачко — лишь способ запугать его, в противном случае он бы уже был помещен под стражу. Также она уверена, что произошедшее связано с делом другого журналиста — находящегося в СИЗО главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Юрист надеется, что по итогам всей этой истории Скачко отделается легким испугом.

Также она не думает, что дело Скачко может быть связано с попыткой режима отвлечь внимание от громких коррупционных скандалов последних дней и разоблачений махинаций на выборах со стороны действующего главы государства Петра Порошенко и его штаба.

«Тут другие "отвлекалки" работают, новые законы и прочая чушь. К тому же по этому делу уже вписалась посол США в Киеве Мари Йованович, сказала свое веское слово папуасам, поэтому никак отвлечь уже не получится», — отметила она.

Политолог Михаил Погребинский считает, что следственные действия в отношении оппозиционного журналиста Владимира Скачко имеют под собой несколько причин.

По его словам, первая, самая прозаическая, заключается в том, что следователи, сотрудники спецслужб и других правоохранительных органов банально должны демонстрировать действующей власти свою лояльность, в том числе показывая, что не зря едят свой хлеб.

Кроме того, давление на очередного представителя независимой украинской прессы должно запугать тех граждан, кто может себе позволить критически высказываться по отношению к курсу нынешнего руководства страны в такой важный момент избирательной кампании.


Также, по мнению эксперта, преследование Скачко выгодно действующему президенту Украины Петру Порошенко, который сильно озабочен последними обвинениями в адрес власти в коррупции и подкупе избирателей. Как отмечает политолог, главе государства, не составит труда натравить СБУ на своих оппонентов, так как «материалы они давно собирают на всех, кто критически комментирует положение в стране».


Погребинский подчеркнул, что судьба Скачко будет зависеть от реакции на его дело из Европы.

«Скачко — настоящий украинский патриот. В этом у любого человека, кто его слышал, кто понимает его позицию, никаких сомнений нет. Ясно, что дело шито белыми нитками, это типичное политическое преследование», — отметил Погребинский.


Политолог Руслан Бортник считает, что следователи и судьи в деле Скачко будут действовать с оглядкой на предстоящие выборы и возможную смену власти в стране, поэтому итоговый результат их работы может быть как максимально жестким для обвиняемого, так и менее суровым.

«Выглядит как элемент какой-то подковерной борьбы, как элемент такого давления, но не скажу, что это давление нацелено на моделирование каких-то предвыборных процессов, и не нацелено даже на какое-то отвлечение информационного внимания, иначе обыск проходил бы максимально жестко, в такой вопиющей форме, чтобы вызывать какое-то отвлечение внимания общества, но этого не произошло», — высказал своё мнение эксперт.


В Правозащитной платформе «Успішна варта» уверены, что дело против Скачко связано с делом журналиста Кирилла Вышинского, который был задержан в мае 2018 года по подозрению в государственной измене и продолжает находится в следственном изоляторе в Херсоне.


«Правозащитная платформа «Успішна варта» расценивает дела в отношении журналистов Кирилла Вышинского и Владимира Скачко как политическоге преследование. Призываем органы безопасности Украины прекратить политически мотивированное преследование оппозиционных украинских журналистов за их профессиональную деятельность», — говорится в заявлении организации.


Сам же журналист Владимир Скачко многочасовой обыск, вызов на допрос в Херсон и вполне возможный арест рассматривает как попытку нынешней власти запугать его и заставить замолчать. Однако, по его заявлению в интервью изданию «Украина.ру», «с точки зрения закона я чист, с точки зрения ответственности перед Украиной я чист».



07.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх