Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Простите нас, воры и мошенники! В России и в ДНР готовятся к принятию закона «фейках» в интернете

Простите нас, воры и мошенники! В России и в ДНР готовятся к принятию закона «фейках» в интернете



Простите нас, воры и мошенники! В России и в ДНР готовятся к принятию закона «фейках» в интернете

Любая власть априори честная, а чиновники кристально честны, покуда сверху не поступает сигнал «мочить» кого надо. Такие выводы следуют из российской инициативы принять законы о так называемых «фейковых» новостях. По стопам России решили пойти в и ДНР, где властям надоело реагировать на коррупционные скандалы.


В Государственной думе уже прошли второе чтение поправки к закону о так называемых фейковых новостях. «За» проголосовали 327 депутатов, «против» выступили 42. В третьем, окончательном, чтении документ примут 7 марта. За публикацию того, что будет признано фейковыми новостями, теперь будут наказывать сетевые СМИ. Телеканалы, радиостанции, печатные газеты и новостные агрегаторы из-под действия закона выведены. За распространения «фейков» граждан будут штрафовать, а сайты блокировать, если они незамедлительно не удалят такой материал.


Фейком, согласно тексту законопроекта, будет считаться недостоверная информация, выдаваемая за правду, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».


Штраф за распространение фейков составит от 30 до 100 тысяч рублей. Если фейк привел к помехам в работе транспорта или других жизненно важных объектов, то сумма штрафа возрастёт до 100–300 тысяч рублей. Если в результате распространения недостоверной информации погибли люди, то штраф составит 300–400 тысяч рублей.


По отношению к зарегистрированным, согласно российскому законодательству, сайтам процедура блокировки будет действовать следующим образом. Генпрокуратура, увидев фейковую новость, ставит в известность Роскомнадзор, который требует её от редакции незамедлительно удалить. Редакция обязана незамедлительно это сделать. Если же этого не произойдёт – сайт блокируется, блокировка снимается после того, как материал будет удалён и об этом будет уведомлен Роскомнадзор.


В отношении незарегистрированных сайтов процедура несколько иная, здесь действует стандартный порядок блокировки сайтов, где есть информация, распространяемая с нарушением закона: призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях, а также сведения о «нежелательных» организациях. Их сначала блокируют, а уже потом просят владельца удалить информацию.


Как выяснилось, представители власти очень своеобразно представляют себе «фейк ньюс». По крайней мере в ДНР авторы и идеологи нововведения открыто говорят, что закон будет использован в борьбе против инакомыслия и против критиков власти. Об этом в интервью официальному сайту республики рассказал автор законопроекта, депутат НС ДНР Владислав Бердичевский. Судя по словам депутата, допущение, что министр может воровать - заранее враньё.


«Я с 2015 года обращал внимание на то, что распространяется недостоверная информация, в каком виде это всё преподносится. Если вы пишите, что плохо убирают снег или не вывозят мусор – это одно, это не является недостоверной информацией. Когда вы пишите, что не вывозят мусор или не убирают снег потому, что министр украл солярку, или раскрали технику, раскрали запасные части, что не является абсолютно правдой, это совсем другое дело. Вот, что я подразумеваю под недостоверной информацией» - говорит Бердичевский, отвечая на вопрос, что сподвигло его стать автором резонансного законопроекта.


Обоснование, как минимум, странное, с учётом того, что ныне в ДНР вскрываются огромные масштабы хищений, которые были проведены руководство министерства доходов и сборов во главе с Александром «Ташкентом» Тимофеевым, а также людьми, составлявшими его команду, работавшими в иных отраслях. Любопытно, если бы такой закон существовал во времена «царствования» «Ташкента» и кто-то бы назвал его или его людей ворами, этих правдолюбцев сурово наказали бы? Или нет? А что было бы потом, когда выяснились бы масштабы «ташкентских» хищений? Перед наказанными бы извинились? Компенсировали штрафы? Или нет? Надеемся, что в законе будут выписаны все подобные моменты, и будет совершенно чётко, без каких бы то ни было двояких толкований разъяснено, что же всё-таки такое недостоверная информация, по каким критериям и кем она будет определяться.


За публикацию недостоверной информации в ДНР будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, сумма которых пока не называется.


Что же касается групп в социальных сетях, то с ними, как признаётся Бердичевский, сделать ничего не получится, разве что министерство государственной безопасности узнает, кто их ведёт.


Ключевые министерства, по словам депутата, в устной форме согласились с тем, что такой закон необходимо принять, однако, когда именно законопроект приобретёт силу закона, Бердичевский ещё не знает.



Как закон будет работать в России, узнаем в ближайшем будущем. Напомним, завтра его третье, итоговое, чтение.


Что же касается ДНР, то в законе, если таковой будет принят, хотелось бы видеть чёткие формулировки, исключающие множественные толкования. А также, чтобы этот документ не стал той дубиной, которой будут «бить» неугодные сайты и группы в соцсетях, пытаясь закрыть рот недовольным гражданам республики.



07.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх