Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Северный поток 2" не свершившийся факт": США призвали Европу остановить проект

"Северный поток 2" не свершившийся факт": США призвали Европу остановить проект



"Северный поток 2" не свершившийся факт": США призвали Европу остановить проект

Вашингтон не считает новый газопровод "Северный поток 2", который прокладывается в обзод Украины, "свершившимся фактом. США не отказываются от идеи остановить его строительство.


В этой связи представитель Госдепа пригрозил в очередной раз санкциями компаниям, которые задействованы в его возведении, и призвал Европу отказаться от проекта.


Как сообщает "Голос Америки", с таким заявлением выступили представители США на энергетической конференции в Брюсселе.


Выступая на энергетической конференции в бельгийской столице, заместитель директора отдела по делам Европы Госдепартамента Николь Гибсон предупредила, что, если европейские компании в этом году возобновят работы по прокладке трубопровода, они рискуют столкнуться с "существенными санкциями".


Отказавшись уточнить какие-либо подробности об этих санкциях, Гибсон подчеркнула, что Вашингтон не считает вопрос о строительстве трубопровода решенным.


"Некоторые говорят, что строительство "Северного потока-2" — свершившийся факт. Мы на это смотрим не так... Призываем европейских лидеров сделать так, чтобы проект не был реализован", — заключила она.


Напомним, проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​


8 февраля стало известно, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток-2".


13 февраля Совет ЕС и Европарламент предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. От них напрямую зависит судьба российского газопровода в обход Украины.


21 февраля Совет Европейского Союза одобрил указанные поправки к Газовой директиве.




07.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх