Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генерал украинских морпехов собрался в наступление

Генерал украинских морпехов собрался в наступление



Генерал украинских морпехов собрался в наступление

«Морская пехота - это наступательный род войск. Не оборонительный, а наступательный. Подавляющее тематика нашей подготовки на 2019 год - наступательная тактика. Тем более, нас становится больше», - заявил командующий морской пехотой ВМСУ генерал-лейтенант Юрий Содоль, говоря о предстоящих действиях своих бойцов в Донецкой области.


Сейчас на территории Херсонщины у границы с Крымом формируют 140-й отдельный разведывательный батальон Командования морской пехоты (КМП). Новый разведбат дополнит боевые части специального назначения, развернутые по всему югу Украины. Пунктом постоянной дислокации морпехов тридцать шестой бригады является Николаев. Эта бригада усилена 1-м, 501-м и 503-м отдельными батальонами. Новая 35-я ОБрМП с 18-м, 88-м и 137-м отдельными батальонами «прописалась» неподалеку от Одессы. В поселке Дачном для нее строят сразу два военных городка. Кроме того, в состав КМП выходят шесть артдивизионов 406-й артиллерийской бригады и 32-й реактивный артполк. Плюс в Очакове формируется отдельный зенитный ракетный дивизион.


Как заявил командир 35-й ОБрМП полковник Николай Палас, в зону ответственности бригады входят «большие участки Черноморского и Азовского побережья». До начала марта его морпехи провели два месяца боевого слаживания на николаевском полигоне «Широкий лан», а теперь передислоцируются на Донбасс. Именно их напутствовал генерал-лейтенант Юрий Содоль, говоря о том, что «морская пехота - это не оборонительный, а наступательный род войск».


По словам полковника Паласа, накануне отправки на восточный фронт 35-я бригада получила новые танки Т-80, бронетранспортеры БТР-70Ді, модернизированные на Николаевском бронетанковвом заводе, и 49 бронеавтомобилей «Варта». Это машина с усиленной противоминной защитой на базовом шасси, белорусского МАЗа-лесовоза, разработанного в 1959 г. Комплектуется российским двигателем ЯМЗ-236 из Ярославля. Также украинские морпехи вооружились противотанковыми ракетными комплексами «Стугна-П».


Тем временем официальный представитель Народной милиции Донецкой народной республики полковник Эдуард Басурин озвучил имена офицеров и сержантов из состава тактической группы 73-го Морского центра специального назначения Военно-морских сил Украины, погибших и раненных во время неудавшейся мартовской спецоперации в районе Мариуполя: «Капитан-лейтенант ВМСУ Мокряков Роман Русланович, старшина 1-й статьи Гречка Олег Викторович, старший сержант Лаптев Андрей Михайлович, сержант Лебедев Аркадий Александрович, военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ рядовой Ивоняк Евгений Владимирович».


Никаких других подробностей событий у поселка Широкино не сообщается. Единственное, что известно – морские спецы при поддержке десантников пытались провести операцию вдоль береговой линии Азовского моря между Широкино и подконтрольным ДНР селом Безыменное, с выходом в сторону в сторону Коминтерново и Саханки. Командиром диверсионно-разведывательной группы был назначен капитан-лейтенант, что свидетельствует об особой важности задания. Однако теперь эти спецназовцы в списке украинских «небоевых» потерь. Еще три года назад 73-й Морской центр специальных операций был передан
в состав Сил специальных операций, и ведущее диверсионно-разведывательное подразделение ВМСУ начало активные действия в АТО.



07.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх