Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Штрафы и аресты: Госдума приняла законопроекты о неуважении к власти и «фейк-ньюз»

Штрафы и аресты: Госдума приняла законопроекты о неуважении к власти и «фейк-ньюз»



Штрафы и аресты: Госдума приняла законопроекты о неуважении к власти и «фейк-ньюз»

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроекты об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти, и о наказании за распространение «фейковых» новостей.


Законопроекты были внесены в Думу сенатором Андреем Клишасом, депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным.


В качестве наказания введены штрафы и даже аресты.


За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тысяч рублей, за вторую — штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, далее предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей или арест.


Вводится градация, зависящая от того, кто именно выдал «фейк» - гражданское лицо, должностное или юридическое.


Так, за публикацию недостоверных новостей граждан предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона. При повторном нарушении или при создании из-за распространения «фейка» помех для работы объектов жизнеобеспечения, промышленности или банков штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей.


Штрафы и аресты: Госдума приняла законопроекты о неуважении к власти и «фейк-ньюз»


Автор одиозного законопроекта сенатор Клишас

Накануне, 6 марта, в ходе второго чтения документа были приняты смягчающие поправки, которые дают официально зарегистрированным сетевым СМИ возможность оперативно удалить «фейковые» сообщения и тем самым избежать штрафа. Незарегистрированные сайты будут блокироваться сразу.


Данные законопроекты активно критиковали журналисты, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, и на неясность критериев отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от ряда государственных структур, однако, правительство их все же поддержало.


К слову, Госдума рассматривает еще один законопроект сенатора Клишаса и его коллег – о возможности отключения российского сегмента интернета от мировой сети.



07.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх