Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вице-спикер ВР: Россия украла у Украины Репина

Вице-спикер ВР: Россия украла у Украины Репина



Вице-спикер ВР: Россия украла у Украины Репина

Русский художник, творивший в трёх жанрах: портретной, исторической и жанровой, Илья Репин всегда считал себя украинцем.


Об этом рассказала на открытии 11-й сессии Парламентской ассамблеи Украины и Польши вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед.

«К сожалению, у нас не было традиции знать сове и гордиться своим. Например, то полотно Репина, которым все любовались, известно, наверное, девяти процентам украинцев. Большинство украинцев считает, что Ренин в принципе является великим российским художником, а он сам всегда считал себя украинцем», — заявила уроженка Львовской области Сыроед.


Отметим, на Украине уже давно идёт кампания по «дерусификации» художника Ильи Репина, уроженца города Чугуев Харьковской области.


«Всю жизнь идентифицировал себя украинцем. Даже живя в Финляндии, где провел последние 30 лет жизни. Вырос в доме на берегу Северского Донца. Все его творчество — пронизано украинским духом. “Гайдамаки”, “Вечорныци”, “Гопак”, “Солоха и дьяк”. В конце концов, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», — высказался о Репине однопартиец Ляшко депутат Андрей Лозовой.


«Так, побывав в Харькове, я лучше узнал украинского художника Илью Репина. Многие думают, что это российский художник, но он украинец, родился в городе Чугуеве Харьковской области, потомок украинских козаков…», — вторит ему глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.


«Его часто называют великим русским художником. В Финляндии он "свой", потому что поздний период творчества прошел на ее территории, отделенной от СССР. Белорусы также чтят светлую память о нем и тщательно присматривают за дачей Ильи Ефимовича, превращенной в музей. Но не стоит забывать, что он, прежде всего, украинец, родившийся в Чугуеве современной Харьковской области и посвятивший значительную часть своих работ историческим и бытовым реалиям Украины», — заявил харьковский, искусствовед и культуролог Николай Ципко.


Также в 2016 году третий президент Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры назвал Репина, Чайковского и Достоевского выдающимися деятелям украинской национальной культуры.




08.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх