Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Изображая сделку: о чем не договорились США и Китай

Изображая сделку: о чем не договорились США и Китай



Изображая сделку: о чем не договорились США и Китай

В прессу просочилась информация о том, что китайские и американские чиновники находятся в шаге от завершения торговой войны: уже 27 марта между сторонами может быть подписано соглашение, которое должно положить конец всем разногласиям между двумя державами. Но так ли оптимистично все обстоит на самом деле?


По информации The Wall Street Journal трудные переговоры между Пекином и Вашингтоном подходят к финалу. Источники издания сообщают, что Китай готов снизить тарифы на импорт американской сельскохозяйственной и автомобильной продукции, а США, со своей стороны, готовятся отменить большую часть ограничений против товаров китайского производства.


Как отметил Дональд Трамп, торговые переговоры между странами проходят успешно. В своем твиттере президент США написал: «Я попросил Китай незамедлительно снять тарифы с нашей сельскохозяйственной продукции, включая говядину, свинину и так далее, так как наши переговоры успешно продвигаются». Но подобные новости звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Особенно, учитывая сколько копий было поломано за прошедший год торговых баталий.


Но может ли Дональд Трамп позволить себе заявить, что переговоры идут не совсем так, как этого ожидали в Белом доме?


Прежде, стоит сказать, о чем Китай и США скорее всего договорятся к концу марта. Едва ли возникнут проблемы с дополнительными закупками со стороны КНР американской сельхозпродукции. Китай потребляет в год аграрной и пищевой продукции от зерна и мяса до табака и какао на 100 млрд. долл. То есть может позволить себе скупить весь годовой экспорт аналогичной продукции США. И этот пункт важнее для американских производителей, так как Китай показал, что аграрная продукция из США легко замещается бразильскими, российскими и иными поставщиками. Ведь когда Пекин ограничил ввоз американского продовольствия, многие фермеры оказались на грани разорения. Собственно, поэтому Трамп в своем твиттере делает упор именно на этих товарах.


Между тем, считать прорывом возвращение на круги своя отношений между американскими фермерами и китайскими импортерами – едва ли уместно. Тем более, если вспомнить о том, что еще в прошлом году Пекин сам же предлагал американской стороне ряд предложений по импорту сельхозпродукции США. Примерно схожая ситуация и с американскими углеводородами. Китайский индустриальный монстр поглощает гигантские объемы нефти и газа, и их поставки из США – это капля для его аппетитов. К слову, по сообщениям из СМИ, еще 1 марта в китайском порту Циндао впервые с октября началась отгрузка американской сланцевой нефти.


Но о чем две державы так и не договорились? И едва ли смогут.


Нерешенным остается самый главный вопрос в повестке переговоров – это тема передачи технологий и защиты прав на интеллектуальную собственность США. Как известно, американцы обвиняют Китай в краже результатов американских исследований и разработок, а также в принуждении американских компаний к передаче своих технологий Китаю. Ранее, Вашингтон обвинял Пекин в шпионаже через китайскую электронику и даже в хакерских атаках.


Однако эти обвинения – вершина айсберга. За ними скрывается, ни много ни мало, масштабное противостояние США и Китая за глобальное доминирование.


В последние два десятилетия мир лицезрел как периферийная азиатская страна проделала примерно тот же путь, что и американская республика, начиная с эпохи Линкольна – от аграрной страны до индустриального гиганта. Китай сегодня активно осваивает космос, эру которого в ХХ столетии Поднебесная проспала, будучи той самой периферийной страной. А также многие другие технологии – микроэлектронику, биотехнологии, химическую промышленность. Разумеется, значительную часть этих познаний Китай позаимствовал в США. Когда в восьмидесятые-девяностые годы на китайское побережье начал массово стекаться западный капитал, принесший с собой и западные технологии, китайское государство утруждало себя в большем, нежели просто в компрадорском «снятии сливок» с деятельности «белых людей» на своей территории. Как это делали элиты большинства латиноамериканских или африканских стран.


За прошедшие двадцать лет Китай сумел наладить систему воспроизводства западных технологии на собственной основе. И сегодня эти технологии теснят на глобальных рынках своих «биологических отцов» в лице крупнейших западных корпораций. Именно с этим явлением ведет борьбу американская администрация, пытающаяся с помощью торговых войн вернуть Китай обратно в девяностые годы, когда словосочетание «made in china» звучало смешно.


Но что мешает США, некогда расправившимся с СССР, придушить и китайского дракона? Парадоксальным образом мешает то, за что Америка боролась в последние 30 лет, - финанциализация и интеллектуализация экономики. США не могут давить на Китай закрытием своего рынка, потому что не производят целое множество простых товаров. В результате чего китайские компании за прошедший год, несмотря на повышение тарифа, только увеличили экспорт на американский рынок – на рекордные 10%. А китайцы, со своей стороны, свели к нулю импорт американского СПГ, сои и кукурузы, не потеряв при этом ровным счетом ничего.


Но самое главное – это чрезмерная ориентация американской экономики на финансовый сектор. Зависимость от которого и подложила Трампу и его ястребам-протекционистам большую свинью. Стоило Трампу в конце декабря прошлого года пригрозить Китаю повышением тарифов до 25%, как фондовый рынок тут же отреагировал обвалом индекса Dow Jones на рекордные 800 пунктов. Американские финансы очень болезненно восприняли торговую войну – всего за прошлый год биржи падали четырежды на негативе от торговых конфликтов. Такой волатильности рынки не видели с кризисного 2008 года.


Именно из-за угрозы масштабных распродаж американских акций Трамп вынужден писать об «успехе переговоров», в то время как чиновники меньшего калибра давали понять, что все идет совсем не гладко. Так, вице-президент торговой палаты США Майрон Бриллиант в недавнем интервью CNBC заявлял, что «без принуждения эта сделка провалится». В ответ на что представитель МИД КНР Гэн Шуан обвинил Вашингтон в использовании политических инструментов давления на экономику Китая: «Они пытаются придумать предлог для подавления естественного развития китайских производств».


Информация о том, что Трамп спешит заключить хоть какую-то сделку с Китаем недавно появилась у агенства Bloomberg. По его данным президент «подгоняет своих переговорщиков, чтобы завершить сделку с Китаем как можно скорее в надежде подстегнуть рынки».


Но о триумфальной победе США, на которую рассчитывали экономические стратеги Трампа, вроде ярого «антикитаиста» Питера Наварро, - речь не идет. К сожалению для всего остального мира этот вопрос решается только в военно-политической плоскости. Решение вопроса в пользу США в экономической плоскости запоздало как минимум на десятилетие. Американцы увлеклись игрой в постиндустриальное общество и благополучно проспали индустриальный ренессанс Китая.



08.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх