Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Пересядь с иглы Роскомнадзора». В Москве прошел митинг за свободу интернета

«Пересядь с иглы Роскомнадзора». В Москве прошел митинг за свободу интернета



«Пересядь с иглы Роскомнадзора». В Москве прошел митинг за свободу интернета

Акция была неожиданно многочисленной. У рамок на входе выстроились очереди. Обошлось без беспорядков, но не без задержаний.


В Москве прошел согласованный митинг в защиту свободы в интернете. Мероприятие посетило неожиданно много людей. Даже по версии МВД, численность протестной акции составила 6,5 тысячи человек. Организаторы заявляют, что на проспекте Сахарова собралось более 15 тысяч митингующих. Около 30 человек в процесс акции были задержаны.


«Руки прочь от интернета!», «Мы не хотим жить в цифровой тюрьме», «Пересядь с иглы Роскомнадзора на свободный интернет» — с такими лозунгами собравшиеся массово выступили против инициативы законодателей о суверенном интернете. Законопроект сенатора Андрея Клишаса, который в случае принятия позволит властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром, уже прошел первое чтение.


Такая перспектива в Москве многим не нравится. У рамок металлоискателей на проспекте Сахарова образовались очереди. Начало митинга даже пришлось отложить: не все успевали проходить. Протестовать вышли и правые, и левые, и, кроме требований защитить Рунет, звучали также политические лозунги и резкая критика действующей власти — как со сцены, так и в толпе. Но были заявления исключительно по теме и, можно даже сказать, экспертные. Вот что Business FM заявил один из участников митинга Руслан Иванов:


«Я работаю в сфере IT, я видел очень разрушительные в своей бестолковости действия Роскомнадзора по блокировке Telegram, других сайтов и так далее. И действительно мне страшно видеть, что происходит, что у нас вводят режим тотального контроля, в том числе информации и интернета. Я постараюсь как-то этому противодействовать».


Авторы законопроекта о суверенном интернете уже предупредили, что на реализацию их идеи придется потратить свыше 20 млрд рублей. Молчать в этой ситуации нельзя, но и испытывать иллюзий не стоит, считает один из выступавших на митинге главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов:


Сергей Смирнов, главный редактор онлайн-издания «Медиазона»


«Не хочу, чтобы были какие-то иллюзии. Я лично уверен: повлиять на принятие закона и подписание его президентом, конечно, у собравшихся практически нет никакой возможности. Не надо обманывать ни себя, ни других. Пока такой возможности, мне кажется, нет».


Впрочем, сами организаторы умудрились восприпятствовать работе СМИ и на митинг не пустили съемочную группу RT. По словам главреда телеканала Маргариты Симоньян, организаторы заявили, что не поддерживают RT и каналу нет места на мероприятии.



11.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх