Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как Петр Порошенко избирателей подкупал

Как Петр Порошенко избирателей подкупал



Как Петр Порошенко избирателей подкупал

Юлия Тимошенко, конечно, закатила скандал по поводу фальсификации результатов выборов командой президента, однако, каких-то явных последствий ее заявления не имели. Между тем, из разных концов нашей Родины приходят вести о том, что некие мутные граждане раздают людям по 1000 гривен в обмен на паспортные данные. Что же происходит?


Происходит прямой подкуп избирателей по давно отработанной схеме через заключение фиктивных договоров на работу в качестве агитаторов. Схема неоднократно использовалась на выборах небольшого масштаба (одномандатный округ, отдельный населенный пункт).


Избирательный штаб набирает агитаторов. Очень много агитаторов со сравнительно небольшой (но заметной) оплатой труда и небольшим же заданием.


Как правило, «агитатор» берется сагитировать в поддержку кандидата некоторое число людей, круг которых он сам же и определяет. Ему дается задание, позволяющее не прилагать каких-то дополнительных усилий. Вот, например, пять человек, в число которых могут входить ближайшие родственники (в т.ч. те, с которыми «агитатор» живет вместе), друзья.


Собственно, именно этим фиктивные агитаторы отличаются от настоящих – последние имеют территориальное задание, имеют более широкий круг обязанностей. Агитация родственников может им не засчитываться (вообще это отдельно оговаривается).


Нанятым «агитаторам» выдаются, разумеется, какие-то рекламные материалы, но ключевое в схеме – договор. В договор вносятся паспортные данные «агитатора» и четко прописываются обязанности сторон: агитатор агитирует, штаб – расплачивается.


Обычно сумма оплаты разбивается на две или три части. Первую часть агитатор получает сразу – авансом, вторую – после выборов. Как правило существуют какие-то промежуточные этапы общения агитатора со штабом. Как минимум, он должен представить курирующему его представителю штаба сагитированных им людей. Лучше – вживую, с тем, чтобы они сами подтвердили факт проведения работы. Еще лучше представить список этих людей, опять же – с паспортными данными.


В отличие от обычной «карусели» (система голосования, при которой избиратель получает на входе в участок бюллетень с заранее поставленной отметкой и выносит чистый, за что получает вознаграждение), прямой контроль во время голосования чаще всего не практикуется. Хотя, конечно, «агитатор» может встретить возле участка прогуливающегося там куратора, но тот агитацию не ведёт, галочек в ведомости не ставит (или ставит, но так, чтобы люди этого не видели) и уж конечно не требует подтверждения «правильного» голосования в виде фотографии заполненного бюллетеня. Соответственно, вторую часть оплаты агитатор получает в любом случае – даже если ни он сам, ни его подопечные голосовать не ходили.


В такой форме схема не является нарушением закона – штаб ведь имеет право привлекать людей в качестве агитаторов и оплачивать их труд.


Конечно, эффективность такой схемы меньше, чем у «карусели», но она довольно эффективна – люди работают или за страх (дал ведь паспортные данные, теперь его по ай-пи вычислят…), или за совесть (не просто пообещал, а кровью расписался). Так что, как минимум, большинство агитаторов пойдут и проголосуют сами и уговорят хотя бы нескольких своих подопечных проголосовать тоже.


Опять же, ничто не мешает эту схему расширить, выплачивая деньги, в том числе, и избирателям за то, что они подтвердили намерение голосовать за нужного кандидата. Однако это уже прямой подкуп и могут быть проблемы. Могут, конечно, и не быть – это уже зависит от других составляющих.


Эта схема действенна в масштабах сравнительно небольших, где можно работу «агитаторов» проконтролировать, да и сам полученный результат оказывается значимым (несколько сотен «агитаторов» вполне могут определить результат кампании).


В общенациональных масштабах такого рода мероприятия никогда не проводились, потому что:


Во-первых, очень дорого. Для влияния на результат нужно, хотя бы, миллион голосов – на выборах 2010 года Янукович опередил Тимошенко на почти 900 тыс. При нынешних расценках – миллиард гривен, не считая организационных расходов. Это, например, сумма, выделенная в рамках госбюджета текущего года Министерству обороны на обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ.


Во-вторых, нужен огромный организационный и финансовый ресурс для управления проектом. При полноценной работе расходы надо будет удвоить или даже утроить.


В рамках нынешней кампании штаб Порошенко, видимо, счел, что нашел ответы на эти вопросы.


По финансам – они достаточно заработали на управлении страной, в то время как избиратели стали значительно беднее и их представления о достойном размере оплаты изрядно сократились.


По организации – все упрощено до нельзя. Происходит только два «касания» – выявление потенциального «агитатора» (осуществляется бюджетниками) и его вербовка. Вся сумма выдается разово – авансом. А дальше – как кривая вытянет.


Криминала тут нет (нельзя запретить людям раздавать деньги), но в плане эффективности риски чрезвычайно велики.


При отсутствии контроля работать схема будет плохо. Тем более, что, как сообщают из регионов, до выборов месяц, а люди в селах свою «петину тысячу» уже потратили. Эдак они до 31 вообще забудут, кто им деньги давал и за что (если, конечно, Тимошенко не напомнит – в таких случаях принято призвать брать деньги и голосовать по совести, но сейчас случай не «такой»). Да и вообще не ясно, как работает подобная схема в таком масштабе – команда Порошенко тут выступает в качестве первооткрывателей…


Хотелось бы, конечно, после выборов узнать хотя бы общие очертания этой аферы. Чисто для опыта. Сейчас эта схема выглядит как банальное расхищение предвыборного бюджета, но это не совсем так – занимаются ею люди, действительно заинтересованные во втором сроке Порошенко.


Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год


  • Военный переворот. Правая диктатура


  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется


  • Поворот в сторону России


  • Ничего не поменяется



Проголосовать


11.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх