Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ про юбилей расширения НАТО: 20 лет военной экспансии против России

Немецкие СМИ про юбилей расширения НАТО: 20 лет военной экспансии против России



Немецкие СМИ про юбилей расширения НАТО: 20 лет военной экспансии против России

Два десятилетия тому назад в Североатлантический альянс вступили Польша, Чехия и Венгрия. После этого членами НАТО стали Черногория и Македония – союз рос как на дрожжах, а стрелы за эскалацию до сих пор исключительно в сторону России. При этом Запад нарушил свои обязательства о нерасширении военного союза на восток.


«12 марта 1999 года бывшая глава внешнеполитического ведомства США Мадлен Олбрайт размахивала только что подписанным документом о вступлении в НАТО Польши, Чехии и Венгрии - двадцать лет назад началось расширение на восток североатлантического военного альянса. Это стало первым большим этапом на пути растущего напряжения с Россией, что в конечном итоге привело к ожесточенной борьбе с Москвой, которая формирует мировую политику и по сей день», - пишет автор немецкого издания Junge Welt.


«Польша, Чехия и Венгрия пытались попасть в НАТО с начала 90-х. Варшава прописала намерение о членстве в альянсе в своей оборонной доктрине еще в 1992 году. В то время одним из локомотивов экспансии НАТО на восток выступал министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ, по мнению которого военная интеграция таких стран, как Польша, стратегически пойдет на пользу Германии, поскольку сдвинет линию фронта в восточном направлении. И хотя против этого демонстративно выступал немецкий министр иностранных дел Клаус Клинкель, скептически относившийся к планам коллеги ввиду протеста со стороны России, все изменилось в 1995 году, когда Альянс взял курс на прием новых членов», - пишет немецкое СМИ.


«При этом интересы России в сфере безопасности были проигнорированы, равно как и обещания, данные Москве со стороны Вашингтона и Бонна еще в 1990 года, когда СССР согласился на объединение ФРГ и ГДР в обмен на отказ от расширения НАТО на Восток. Правда речь шла только об устных обещаниях, а Россия в то время была слаба: «мы не воспринимали российские интересы серьезно», - писал в своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Позже он пришел к мнению, что «расширение НАТО было ошибкой», а Запад «крайне плохо использовал свои отношения с Россией», - отмечает автор публикации.


«По всей видимости, это правда», - пишет журналист издания, ведь со стороны России вскоре стали звучать предостерегающие высказывания. Так, осенью 1993 года бывший президент Ельцин заявил, что «из-за расширения НАТО на Восток в российском обществе может возникнуть чувство изоляции». А спустя пару лет тогдашний министр обороны Грачев предупредил, что России, в противовес, придется задуматься о собственных военных альянсах, например со странами, входящими в СНГ или с Китаем. Помимо этого, расширение НАТО на Восток было раскритиковано Горбачевым, считавшим, что оно может спровоцировать войну.


«Тем временем Альянс пытался успокоить Москву обещаниями о том, что не собирается размещать ядерное оружие на территории новых членов. После первого раунда НАТО расширения на восток, попытки успокоить Россию не прекращались: в 2002 году был основан совет Россия-НАТО, но спустя всего два года, 29 марта 2004 года, членами альянса стали сразу семь государств – от Эстонии до Болгарии. После этого, в апреле 2009 года последовало вступление Хорватии и Албании, затем, в июне 2017 года – Черногории и наконец, 6 февраля текущего года был подписан протокол о вступлении в Альянс Македонии. Таким образом, южная Европа почти полностью перешла под контроль НАТО, сузив поле манёвра для Москвы. Вашингтон с удовольствием сделал бы членами НАТО еще Украину и Грузию, но на пути этого плана стояли Берлин и Париж, не желающие полностью неконтролируемой эскалации конфликта с Россией. Можно констатировать: расширение НАТО на Восток, начавшееся с вступления Польши, Чехии и Венгрии, зацементировало позицию Альянса на восточных рубежах России как в военном плане, так и политически», - резюмирует немецкое СМИ.



12.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх