Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как вернуть Донбасс и Крым: розовые мечты украинских патриотов

Как вернуть Донбасс и Крым: розовые мечты украинских патриотов



Как вернуть Донбасс и Крым: розовые мечты украинских патриотов

На фоне ежедневных местечковых перфомансов, связанных с президентскими выборами на Украине, в стране победившего маразма, стремящейся к аналогичной победе спустя 5 лет, не забывают о геополитике, в контексте которой сейчас подразумевается бывшие в составе незалежной Донбасс и Крым, а также «страна-агрессор».


Рассуждать на тему возвращения безвозвратно потерянных территорий на Украине любят и могут, равно как и постоянно упоминать о российской агрессии и ожидаемом на днях, а то и раньше вторжении «армии Путина».


Так, например, крымчанин Андрей Сенченко (ныне - глава Всеукраинского общественного движения «Сила права») считает, что во время анонсируемого в формате «минских соглашений» переходного периода на Донбассе до полного его возвращения в украинскую юрисдикцию ответственность за происходящее в регионе должны нести не дончане и луганчане, а центральная власть Украины. То есть, курировать нынешние территории ЛДНР, возвращенные в состав Украины, должен Киев. Потому что, по мнению Сенченко, программы по восстановлению Донбасса нигде, кроме Украины, не существует. При этом он против того, чтобы разрушенные украинской армией жилой фонд и инфраструктура восстанавливались за украинский счет.


«Это означает, что центральный бюджет, зарубежные доноры и т. д. должны будут финансировать все эти затеи по восстановлению. Возникает вопрос: по путинской формуле мы должны легализовать банду ЛДНР в органах власти, они что-то будут диктовать всей стране, а платить будут за восстановление Донбасса граждане всей страны - налогоплательщики. Так не будет!», - заявил Сенченко.


По его словам, после возвращения Донбасса под контроль украинских властей вместо того, чтобы проводить там выборы, о чем прописано в Минских договоренностях, необходимо предоставить особый статус главам военно-гражданских администраций. Разумеется, украинских.


«Мы предлагаем внести поправки в закон о Кабмине, чтобы глава Донецкой областной переходной администрации, Луганской областной переходной администрации, Крымской территориальной переходной администрации, Севастопольской городской переходной администрации на переходный период имели двойной статус: глава администрации и министр украинского правительства», - подчеркнул Сенченко, правда, не уточнив, кто именно войдет в гипотетические «переходные администрации» Донбасса, Крыма и Севастополя.


И это еще не всё. Помимо законопроекта «О переходном периоде» есть законопроект «О прощении», который, по убеждению Сенченко и других «патриотов», также является альтернативой «минским соглашениям». И хотя законопроект «О прощении» не освобождает «сепаратистов», то есть, дончан, луганчан и крымчан от уголовной ответственности за преступления на Донбассе или в Крыму, он предусматривает смягчение наказания по ряду статей Уголовного кодекса Украины, и даже виды альтернативного наказания. Это, как объяснил Сенченко, «…если они раскаялись, сознались по определенной короткой судебной процедуре, то в этом случае к ним не применяется наказание в виде лишения свободы, а применяется альтернативное наказание».


Например, раскаявшихся ожидает не тюрьма, а ограничение на 5-10 лет права на государственную службу, на работу в судебной системе, в составе избирательных комиссий, в органах правопорядка, запрет возглавлять государственные учреждения, предприятия или организации, заниматься преподавательской деятельностью. Также на этот срок осужденные лишены избирательных прав.


Впрочем, не все пребывают в объятиях столь радужных перспектив по восстановлению территориальной целостности страны.


«Надо быть реалистами. Возможность нормальной реинтеграции Донбасса в Украину зависит не от украинских властей, а от Путина. Реальная реинтеграция Донбасса возможна только на условиях, приемлемых для Украины. Пойдет Путин на компромисс, приемлемый для Украины, тогда будет возможна и реинтеграция Донбасса», - считает украинский политолог Владимир Фесенко.


«Этот конфликт - надолго, нужно научиться жить в ситуации конфликта, как Израиль, продумывая не мифические планы «замирения», а стратегию существовании рядом со страной-агрессором, которая оккупировала часть Украины», - уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.


«Мы должны быть готовы, что конфликт на Донбассе завершится через 20 лет или никогда…», - прогнозирует журналист Виталий Портников.


«Военного решения конфликта на Донбассе нет. И в ближайшем обозримом будущем (4-5 лет) оно не появится. Да и вообще, решение одного военного конфликта путем его эскалации или начала другого конфликта трудно считать урегулированием», - отмечает издание dnews.dn.ua, ознакомившееся с мнением по этому поводу ряда украинских экспертов.


Таким образом, совершенно очевидно, что на Украине понятия не имеют, что делать для возвращения Донбасса и что делать в случае его возвращения. Потому как патриотическая «элита» не имеет понятия, что делать самой Украине, как здесь дальше жить, чем окончится очередная политическая профанация, именуемая выборами, и каковым будет завтрашний день в сложившихся реалиях. И, главное, - поможет ли в очередной раз коллективный Запад «выкрутить» Украину из какой-нибудь западни?


…Тем временем, в ходе своего предвыборного турне Петр Порошенко традиционно сообщил украинцам (на этот раз жителям Житомира), что во всех их бедах виноват не только президент Путин, но и… бедность. Причиной которой, разумеется, является Путин.


«Мы не должны забывать, что не только Путин создает преграды на нашем пути к ЕС и НАТО. У нас есть еще один враг. Мы четко должны понимать и объединиться в борьбе против этого врага. Мы хорошо знаем имя этого врага. Это бедность. Мы знаем, что много людей у нас живут еще очень бедно. И это, подчеркиваю, унизительно для страны, у которой есть такие возможности», - заявил Порошенко.


При этом «гарант» намекнул, что в бедности украинцев все равно виноват Путин, и он сможет победить президента-«агрессора» в период второй каденции. Мол, «…ежемесячно каждый украинец будет замечать и чувствовать, что ежемесячно жизнь меняется, что бедность отступает. Три-четыре года назад я еще не мог этого обещать, потому что слишком сильный удар по нам нанесла российская агрессия». Очередное «покращення от Порошенко» запланировано через «год, два, от силы три».



12.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх