Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Венесуэла высылает последнего американского дипломата

Венесуэла высылает последнего американского дипломата



Венесуэла высылает последнего американского дипломата

Латиноамериканская страна показывает пример сопротивления внешнему вмешательству в свои внутренние дела. Ранее официальный Каракас выслал за открытую поддержку Гуайдо посла ФРГ.


«Венесуэла и США оборвали последние дипломатические отношения. Как сообщил глава американского МИД Майкл Помпео в своем микроблоге в твиттер «оставшийся персонал посольства покинет страну в течении недели ввиду все более ухудшающейся ситуации в южноамериканском государстве». Помимо этого, как отмечалось в заявлении чиновника, «присутствие американских дипломатов стало препятствием для американской политики», - пишет немецкое издание Junge Welt.


Впрочем, как отмечают германские журналисты, «США отозвали дипломатов не совсем по своей воле», ведь ранее министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареса сообщил своему американскому коллеге о том, что он и его сотрудники должны покинуть страну. Соответствующее коммюнике было опубликовано правительством Венесуэлы во вторник утром. Как отмечалось в документе, «дальнейшее пребывание американских дипломатов в Каракасе угрожает миру, целостности и стабильности», - сообщает немецкое СМИ.


«Венесуэла прекратила дипломатические отношения с США еще в январе, после того, как Вашингтон признал так называемого «временного президента» Гуайдо в качестве лидера государства. С тех пор обе стороны вели переговоры о том, чтоб перевести конфликт в цивилизованное русло, однако они оказались безуспешными», - отмечают германские журналисты.


Тем временем венесуэльским властям до сих пор не удается восстановить энергоснабжение на большей территории страны. В прошлый четверг вышла из строя центральная электростанция на водохранилище Гури, снабжающая энергией 80 % территории страны. В этой связи президент Венесуэлы Мадуро заявил в обращении к нации о «многоступенчатой агрессии из-за рубежа». Ранее сообщалось о кибератаке на электростанцию в Каракасе. Помимо этого, в нескольких частях страны с помощью взрывов и поджогов была нарушена работа трансформаторных станций. По словам лидера страны, президента Мадуро, «Венесуэла стала первой страной, где осуществляется такой способ ведения войны, и способны на это только США».


О «брутальной агрессии империализма против венесуэльского народа» заявили и в коммунистической партии страны. Впрочем, Вашингтон обвинения Мадуро отвергает, объясняя ситуацию «бесхозяйственностью» венесуэльского руководства.


К слову, руководство Германии по прежнему продолжает активно поддерживать самопровозглашенного «переходного президента» Венесуэлы, несмотря на заключение юристов Бундестага о том, что такие действия идут вразрез с международным правом. Но и это еще не все: как сообщили в германском МИД, венесуэльский посол в Берлине для них уже не собеседник – говорить они будут только с Гуайдо и его кадрами, поскольку они дескать, «лучше всего представляют местную демократию и обладают необходимой легитимностью», - сообщалось на недавнем брифинге внешнеполитического ведомства Германии.


Как могут представлять демократию и быть легитимными самозванцы, остается вопросом. Хотя где-то мы подобную ситуацию уже наблюдали. Для Германии и Запада такой подход не нов.


Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?


  • Да, в том числе военную, как в Сирии


  • Да, но только дипломатическую


  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом


  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой



Проголосовать


13.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх