Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обсуждение языкового закона в ВР: Парубий отключил микрофон нардепу, выступающему на русском

Обсуждение языкового закона в ВР: Парубий отключил микрофон нардепу, выступающему на русском



Обсуждение языкового закона в ВР: Парубий отключил микрофон нардепу, выступающему на русском

Вчера, 12 марта, в Верховной Раде во время обсуждения законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» спикер Андрей Парубий отключил микрофон нардепу от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василию Нимченко из-за выступления на русском языке.


Оппозиционный нардеп Нимченко, являясь автором поправок в языковой закон, выйдя к трибуне, начал выступление на русском языке. Вскоре его прервал Парубий, попросив депутата перейти на государственный язык, чтобы «не создавать конфликтов», иначе он отключит микрофон. Нимченко же заявил, что намерен говорить по–русски, так как обращается не только к присутствующим в зале, но и ко всему народу Украины.


Обсуждение языкового закона в ВР: Парубий отключил микрофон нардепу, выступающему на русском


В ответ на это Парубий попросил отключить микрофон, добавив, что каждый народный депутат имеет право высказать свою позицию, но только на государственном языке.


«К сожалению, я не имею возможности дать вам продолжить», — заявил спикер.


«Мне очень жаль, что таким образом срываете заседание некорректным поведением. Каждый народный депутат имеет право голоса в этом зале и выразить свою позицию, и я, как гарант этого, прошу только об одном: пожалуйста, на государственном языке», — добавил председатель Рады.

Отметим, по закону само заседание Верховной рады обязано проводится на украинском языке, но выступления могут быть на другом языке.


Напомним, в Совете Европы призывают украинский парламент отложить принятие законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на период после выборов и учесть в нем интересы национальных меньшинств.



13.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх