Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стала известна дата прекращения транзита российского газа через Украину

Стала известна дата прекращения транзита российского газа через Украину



Стала известна дата прекращения транзита российского газа через Украину

Стала известна дата прекращения транзита российского газа в Турцию через территорию Украины.


По заявлению министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову, согласно полученному официальному уведомлению от «Газпром экспорта» о намерениях прекратить транзит голубого топлива по Трансбалканскому коридору, это произойдёт в январе 2020 года.


Из этого следует, что если «Газпром» закроет Трансбалканский коридор, экспорт топлива автоматически прекратится и через Украину.


В интервью болгарскому телеканалу bTV Теменужка Петкова отметила, что София не планирует отстаивать сохранение транзита. В арбитражный суд будет подан иск в отношении «Газпрома» только по взысканию транзитных платежей, которые, согласно текущему контракту, предусмотрены до 2030 года.
Также по её словам, Болгарии обратится в суд будет лишь в случае, если вторая ветка «Турецкого потока» по какой-либо причине не будет проложена через территорию страны.


Отметим, «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая нитка будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее Газпром рассматривает два варианта маршрута — через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию.


Введение в эксплуатацию газопровода общей производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год намечено до 30 декабря 2019 года. Первая нитка «Турецкого потока» была запущена 19 ноября 2018 года в присутствии лидера России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что газопровод «Турецкий поток» несет такую же угрозу для газотранспортной системы Украины, как и «Северный поток-2». По его словам, основной целью этих газопроводов для России является лишить Украину газового транзита, который приносит значительную часть доходов в украинский бюджет.



13.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх