Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 5 лет антироссийской пропаганды попусту: украинцы стали лучше относиться к России

5 лет антироссийской пропаганды попусту: украинцы стали лучше относиться к России



5 лет антироссийской пропаганды попусту: украинцы стали лучше относиться к России

Вопреки событиям, которые произошли после госпереворота на Украине: уход Крыма, война в Донбассе, торговые войны, инциденты в Керченском проливе, а также пятилетней антироссийской информационной кампании, ведущейся на Украине по всем фронтам — от телеканалов до билбордов Петра Порошенко с его «Геть від Москви», отношения украинцев к россиянам вернулось на уровень мая 2014 года. Мнение граждан двух стран друг о друге остаётся позитивным и продолжает улучшаться.


Об этом говорят данные соцопроса, проведённого КМИС и Левада-Центром.


Согласно соцопросу, сумма ответов «хорошее» и «очень хорошее» отношение украинцев к жителям России составила 77%: из них 70% жители западных регионов, традиционно считающихся антимосковским, юго-восточные — 85-87%.
Отношение украинцев к России, как государству, позитивно оценивают 57% респондентов: на Западе — 41% населения, в центральных областях больше половины — 51%, и 70-75% — на Юге и Востоке. Всего позитивно оценивают Россию 57% украинцев.
При этом минимум 13% украинцев позитивно относятся к руководству Кремля: 4% на Западе, 11% в Центре, 14% на Юге, 34% на Востоке. Здесь, как отмечают эксперты, низкий показатель связан с тем, что при нынешних украинских властях в стране свои симпатии к Путину высказывать опасно, и, вероятно, украинцы не стали о них говорить социологам.


5 лет антироссийской пропаганды попусту: украинцы стали лучше относиться к России


При этом против виз и таможни между странами высказались 52% россиян и 48% украинцев. За — 25% и 38% соответственно.


Также обнародован график изменения отношений между гражданами двух государств за последние 10 лет.


5 лет антироссийской пропаганды попусту: украинцы стали лучше относиться к России


Как прокомментировала столь неудобные для киевских властей показатели «Страна», основных причин улучшения отношения украинцев к России две:

Во-первых, это разочарование и тотальное падение доверия к украинской власти и лично к Петру Порошенко.
А такое отношение переносится и на отдельные аспекты официозной пропаганды. Ведь если столь нелюбимые политики, к которым нет доверия, ругают Россию — то может эта Россия не так уж и плоха? Особенно чувство «нас разводят на вражду» усилилось после введения военного положения в ноябре 2018 года. Тогда большинство населения, как показала социология, не поверила Порошенко, что есть реальная угроза со стороны России. Люди посчитали, что президент под шумок инцидента около Керчи пытается просто отменить выборы. А это сильно дискредитировало в целом сам по себе тезис о «вражеской Москве».
Во-вторых, сильный запрос в обществе на мир, что также фиксируют все опросы. При этом среди большинства украинцев есть понимание, что прекратить длящуюся уже пять войну можно лишь путем переговоров с Россией (о невозможности военной победы над ней говорит, к слову и сама власть). А это также, вероятно, снижает воздействие официозной антироссийской кампании. Ведь если надо садиться за стол переговоров с кем-либо, то на подсознательном уровне начинаешь видеть в нем потенциального партнера, а не врага.



13.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх