Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина предвыборная: Россия «вмешивается», в ООН призывают к защите гражданской позиции избирателей

Украина предвыборная: Россия «вмешивается», в ООН призывают к защите гражданской позиции избирателей



Украина предвыборная: Россия «вмешивается», в ООН призывают к защите гражданской позиции избирателей

На Украине снова возмущены «вмешательством» России в президентские выборы. И если недавно министр иностранных дел Павел Климкин заявлял о ежесекундных кибератаках со стороны российских хакеров, то координатор «Гражданской сети Опора» Ольга Айвазовская решила сконцентрировать внимание на том, что думает по поводу предвыборной гонки на Украине российское руководство. Она уверена: если думает - значит, вмешивается.


«Ни один глава цивилизованного государства не может позволять себе публично поддерживать или не поддерживать какого-либо кандидата. За последние месяцы и сам Путин, и его пресс-секретарь, и руководители внешних ведомств РФ неоднократно делали заявления о том, кто хороший кандидат, кто плохой, с кем они хотят работать, а с кем не хотят. И если бы речь шла о выборах во Франции, Германии или США, то общество и медиа уже отреагировали бы на это как на вмешательство в выборы. Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Украине могут быть не признаны по причине того, что украинцы на территории РФ не смогут проголосовать», - заявила Ольга Айвазовская, подчеркнув, что вмешательство России в украинские выборы сейчас недооценивается.


Координатор «Опоры» также возмутилась тем, что много украинцев смотрят российские федеральные телеканалы, где, по мнению Айвазовской, выборы в Украине является одной из топовых тем и освещаются исключительно с отрицательной стороны. Мол, всё это влияет на избирателей. Что касается роли украинских экспертов на политических ток-шоу российских телеканалов, от которых, без преувеличения, тошнит всех телезрителей России, то Айвазовская данный аспект умолчала.


Предвыборной угрозой она считает и некий компромат, касающийся участников избирательного процесса, который, по ее словам, системно накапливает Россия для дальнейшего использования против Украины.


«Я также не исключаю косвенного финансирования определенных политических сил и групп. Очевидно, оно происходит, потому противодействия предыдущим таким фактам мы не увидели: ни громких процессов, ни уголовных дел. Впрочем, если у нас нет на руках доказательств, это не значит, что этого не происходит», - резюмировала Айвазовская.


Исходя из данной риторики, а также по причине того, что все баллотирующиеся на должность президента Украины обвиняют друг друга в сотрудничестве с Путиным, Кремлем и ФСБ, можно предположить, что Россия финансирует всех нынешних украинских кандидатов. По крайней мере, с десяток узнаваемых фамилий - точно. И, вероятно, именно это не дает расслабиться ни одному участнику избирательной гонки: ведь необходимо доказать, что ты - не «агент Кремля»!


Стоит подчеркнуть, что весеннее обострение накануне президентских выборов на Украине оценили и в управление ООН по правам человека, где призывают украинское правительство к «действиям по защите пространства для выражения гражданской позиции». Иными словами, в ООН просят защитить граждан Украины от граждан Украины.


«Безнаказанность за нападения на работников средств массовой информации, общественных активистов, адвокатов и политических оппонентов ослабляет демократические институты Украины, способствует нетерпимости, дискриминации и насилию, и может повлиять на честность приближающихся выборов», - говорится в докладе ООН, охватывающем период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года. За данный период мониторинговой миссии ООН по правам человека удалось задокументировать 315 нарушений прав человека, жертвами которых стали 202 человека.


В контексте этого 12 марта на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков в унисон заявили, что не допустят никаких фальсификаций и потасовок на выборах. По их словам, силовики будут предотвращать любые факты подкупа избирателей, провокации и прочее, задерживая нарушителей на местах и сразу же возбуждая против них уголовные производства. Сообщается, что в день голосования для охраны общественного порядка будут приобщены 134 тысяча 381 сотрудника МВД.


При этом в ООН также подчеркнули, что прошло уже 5 лет после убийств «небесной сотни» в центре Киева и актов насилия, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе, однако, до сих пор не достигнуто никакого прогресса в расследовании этих преступлений и привлечении виновных к уголовной ответственности. На этот счет на Украине - тишина, поскольку массовые убийства, имевшие место в 2014 году в Киеве и в Одессе, никто не расследовал и не собирается расследовать. Отметим, что по заявлениям международной организации, за пять лет подавляющее большинство рекомендаций, предоставленных управлением ООН по правам человека относительно Украины, не были выполнены и остаются актуальными.


…А вот для жителей Крыма от ЦИК Украины - «хорошая новость»: они смогут проголосовать через механизм временного изменения места регистрации избирателя.


«Для этого нужно до начала выборов подать заявление на материковой Украине, там, где человеку удобно. Ресурсов на избирательных участках в южных областях для этого достаточно», - заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.


Вероятно, в ЦИК уверены, что после массового празднования на Крымском полуострове 5-й годовщины присоединения к России сразу же выстроится живая очередь на КПП «Чонгар» из желающих оформиться на участие в украинских выборах.



13.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх