Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нет двойным стандартам». Журавко направил обращение к высшему руководству Украины с требованием привлечь к ответственности за «госизмену» священника ПЦУ с российским паспортом

«Нет двойным стандартам». Журавко направил обращение к высшему руководству Украины с требованием привлечь к ответственности за «госизмену» священника ПЦУ с российским паспортом



«Нет двойным стандартам». Журавко направил обращение к высшему руководству Украины с требованием привлечь к ответственности за «госизмену» священника ПЦУ с российским паспортом

Украинский оппозиционный политик, народный депутат Украины V-го и VI-го созывов Алексей Журавко направил на имя президента Украины Петра Порошенко, Генерального прокурора Юрия Луценко и главы СБУ Васлия Грицака обращение, в котором просит разъяснить причины, по которым в аналогичных ситуациях одни лица признаются преступниками, а другие нет, а также требует ликвидировать промахи украинской власти по привлечению к ответственности нарушителей украинского законодательства.


Речь, в частности, идет о непривлечении украинскими властями к ответственности за криминальное правонарушение - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственную измену - гражданина Кущ Павла Николаевича, уроженца Симферополя, архиерея Православной церкви Украины (ПЦУ), архиепископа Симферопольского и Крымского ПЦУ, управляющего Херсонской епархией. Гражданин Кущ имеет два паспорта – российский и украинский, по которым регулярно пересекает границу Крыма и Украины, при этом демонстрируя на украинским пограничникам украинский паспорт, а российским – российский.


Паспорт РФ при этом он получал не принудительно, а добровольно, отмечает в своем обращении Алексей Журавко.


«Многих граждан Украины тревожат двойные стандарты в применении Конституции и законодательства Украины. Ведь работники погранслужбы Украины и правоохранительных органов Украины, ни паспорт гражданина РФ, ни паспорт гражданина Украины у гражданина Кущ П.Н. не изъяли», - указывает Журавко в обращении, напоминая, что согласно статье 4 Конституции Украины «В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом».


В то же время к другим гражданам с несколькими паспортами у украинских властей куда более взыскательное отношение, указывает политик.


«В феврале этого года, на брифинге, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, заявил, что епископ Гедеон (Юрий Харон) Макаровский УПЦ МП «...имел паспорта трех стран. Паспорт гражданина Украины, паспорт Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки".


По словам В.Грицака, СБУ располагает данными, что деятельность Гедеона угрожала национальной безопасности Украины. "Поэтому было принято решение, и при пересечении им границы у него изъят украинский паспорт", - напомнил В.Грицак.


13 февраля 2019 г. в международном аэропорту "Борисполь" во время оформления пассажиров рейса, прибывшего из Франкфурта, пограничники погранслужбы Украины изъяли у священника Гедеона его украинский паспорт. Таким образом, епископа УПЦ МП Гедеона депортировали из Украины 14 февраля 2019 г., отправив во Франкфурт. Ему запрещен въезд в Украину», - пишет Алексей Журавко.


Ввиду вышеописанного Алексей Журавко интересуется у адресатов:


«Почему, при такой практике, в отношении лиц с абсолютно одинаковым религиозным, гражданским статусом, у священника Климента не был изъят паспорт гражданина Украины, а он не депортирован в РФ?


- Почему гр. Кущ П.Н. (Клемент), при наличии такого же паспорта гражданина Российской Федерации, как и у гр. Харона Ю., уже не представляет для Украины такой опасности, как это было высказано председателем СБУ В.Грицаком в отношении Харона Ю.?


- Почему государственные и правоохранительные органы Украины, их должностные лица, проявляют явно ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ по отношению к различным гражданам, но при абсолютно сходных обстоятельствах, в одном случае применяя Конституцию и законы Украины, а в других – их игнорируя, причем не однократно, а системно?», - отметил политик в обращении.


«Ни для какого пограничника, правоохранителя, прокурора не представляет трудности квалифицировать действия гражданина Украины Кущ П.Н. при оформлении им и получении паспорта гражданина РФ. Ведь делал он это абсолютно по своей воле, добровольно, что может свидетельствовать о признании им Крыма законной территорией Российской Федерации и непризнании им же Крыма территорией Украины», - указывает Журавко в обращении.


«На основании изложенного, руководствуясь ст.4 Конституции Украины, ст.110, ст.111 Уголовного кодекса Украины, прошу Вас принять меры в отношении Кущ Павла Николаевича, а также тех должностных лиц, которые в течение длительного времени, систематически, возможно с коррупционными мотивами, не применяют мер к гражданину Кущ П.Н., действия которого явно подпадают под диспозицию и санкции двух статей Уголовного кодекса Украины, нарушают требования Конституции Украины», - говорится в обращении Журавко к президенту Украины, генпрокурору и главе СБУ.



Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?


  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать


14.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх