Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Москве представили книгу секретаря КП ДНР Станислава Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход»

В Москве представили книгу секретаря КП ДНР Станислава Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход»



В Москве представили книгу секретаря КП ДНР Станислава Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход»

15 марта в Москве при поддержке КПРФ состоялась презентация книги секретаря по идеологии Коммунистической партии ДНР Станислава Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход».


По словам автора, его книга является воплощением опыта борьбы народа Донбасса за свободу и социальную справедливость, против фашизма, неоколониалистских устремлений со стороны США и ЕС.


«Антифашист» побывал на презентации и задал автору несколько вопросов.


Как родилась идея вашей книги?


— Я писал книгу, чтобы она была полезна в практическом применении для наших партийных организаций. На основании ее можно проводить политзанятия, использовать в деле агитации и пропаганды, международной деятельности поскольку там отражена заслуга коммунистов в событиях на Донбассе. Книга посвящается погибшему в феврале 2015 г., в боях за Дебальцево товарищу Всеволоду Петровскому, воевавшего в составе подразделения бригады «Призрак» Мозгового. Он пытался вычленить в этих событиях прогрессивное зерно, найти тенденцию борьбы за социализм, поэтому он пошел именно в данную бригаду.


В Москве представили книгу секретаря КП ДНР Станислава Ретинского «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход»


На данный момент КП ДНР не представлена во власти республики, не подскажите почему коммунистов отодвинули от власти, если именно они стояли у истоков становления государственности ДНР?


— События на Донбассе носят противоречивый характер, их можно сравнить с Москвой 1993 г., когда по одну сторону баррикад оказались и левые, и правые, став временными союзниками. Наш общий враг – украинский национализм, за спиной которого стоит империализм ЕС и США. Но рано или поздно между левыми и правыми будет нарастать борьба. То, что коммунистов в ДНР отодвинули от власти, является проявлением классовой борьбы. Но мы не собираемся останавливаться, продолжая деятельность в плане международного признания республики. Мы считаем, что будущее за социализмом и будем отстаивать этот вектор всеми доступными способами.


Насколько большое влияние коммунисты имеют в рабочей среде Донбасса?


— Влияние коммунистов недостаточно сильное, поскольку рабочий класс пропитан идеологией антисоветизма, который остается с конца 80-х – начала 90-х. Поэтому нам необходимо будет вести идеологическую борьбу за внедрение классового сознания. Нужно отстаивать не только повышение зарплаты, улучшение условий труда, а переломить систему, задать социалистический вектор развития. Вот чем должны заниматься коммунисты.


В связи с боевыми действиями очень большая часть молодого трудоспособного населения выезжает в РФ, а людей старшего возраста, которые родились и сформировались в СССР трудно мобилизировать на путь борьбы. Должно родиться новое поколение, которое не видело социализма и не пользовалось бы остатками социалистических завоеваний, пока еще существующих.


Не видите ли вы противоречий в том, что на Донбассе ведется антифашистская борьба, в то же время его зачастую поддерживают европейские правые силы?


— По части солидарности с Донбассом действительно правые делают немало. Так, представительства ДНР в Европе открывают люди преимущественно правых взглядов, исключение составляет Греция, где им руководит левый. Возникает путаница: если поддерживают правые, то о какой антифашистской борьбе идет речь? Мы, коммунисты, пытаемся отмежеваться от «правой» солидарности, ибо они преследуют исключительно бизнес-интересы капитала, завязанного на торговых связях с Россией. Они готовы поддержать и ДНР, и ЛНР, хоть черта лысого, чтобы эти связи сохранить.


Как развиваются национализированные ныне предприятия и каким образом можно реформировать экономику с точки зрения классового подхода?


— Экономике сложно развиваться, поскольку республика не признана, приходиться работать по серым и черным схемам. Чтобы экспортировать уголь Донбасса, нужны всякие посреднические фирмы. Главное, чтобы экономика заработала – признание, и в первую очередь признание со стороны РФ, тогда с российскими компаниями можно будет легально работать.


В начале 2017 года на предприятиях, принадлежащих украинским олигархам, в первую очередь Ринату Ахметову, было введено внешнее управление. Но не нужно это путать с национализацией. Формально они стали государственными, но на деле подконтрольны структурам, связанным с другим олигархом – Сергеем Курченко. Мы, коммунисты, настаиваем на безоговорочной национализации или, по крайней мере, чтобы государство контролировало 50% + 1 акций, как американский или европейский капитал работает на Кубе.


Есть ли у коммунистов стратегия возвращения предприятий в руки государства? Ведь получается, что заводы отобрали у одного олигарха и отдали другому, разница между ними лишь в месте их пребывания.


— Стратегия одна – взять власть и тогда вернется контроль над предприятиями.


Каковы настроения людей в ДНР и как они относятся к непризнанию республики российскими властями?


— По настроению людей, они скрепя зубами готовы и дальше переносить все тяготы жизни, связанные с войной. Но когда нет никаких перспектив в деле признания республики, когда у тебя отсутствуют нормальные документы, после окончания вуза, к примеру, человек ограничен в выборе места работы, это угнетает. Непризнанность, подвешенное состояние угнетает гораздо больше, чем непрекращающиеся боевые действия со стороны ВСУ. Когда не произошло сценария аналогичного крымскому, это многих разочаровало. Российскому руководству нужно отдавать себе отчет в данной ситуации.



17.03.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх