Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Медведчук, Зеленский и донецкая оппозиция. Реакция на «автономию Донбасса» в составе Украины

Медведчук, Зеленский и донецкая оппозиция. Реакция на «автономию Донбасса» в составе Украины



Медведчук, Зеленский и донецкая оппозиция. Реакция на «автономию Донбасса» в составе Украины

Информационное пространство вчерашнего вечера и первой половины сегодняшнего дня взорвало заявление Виктора Медведчука. Представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в эфире телеканала 112 заявил о том, что Донецкая и Луганская народные республики дали предварительное согласие на предложенный им план возвращения Донбасса в состав Украины.


Речь идёт о всё той же автономии – Медведчук предлагает вернуться ЛДНР в состав Украины с условием получения автономного статуса. Медведчук настаивает, что этот план уже поддержан в Москве, Донецке и Луганске. Насчёт Луганска и Донецка информация пока отсутствует, официальные лица республик никак не отреагировали на слова кума Путина, а вот Москвой его план действительно поддержан и заявлено об этом на очень высоком уровне. В конце марта, по окончанию заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске, постпред России Борис Грызлов сообщил о том, что Россия поддерживает предложенный Виктором Медведчуком план по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.


«Мы поддерживаем план по восстановлению мира, предложенный Виктором Медведчуком, который полностью соответствует Минским соглашениям», - заявил Грызлов 27 марта в комментарии ТАСС.


Согласно плану Медведчука, республикам планируется дать автономию в составе Украины, на этих территориях предусмотрено создание свободной экономической зоны (что, напомним, уже когда-то было в Донецкой области, и что самым лучшим образом сказалось на экономической ситуации – Донбасс расцвёл именно в те годы, когда на его территории действовал режим СЭЗ и ТПР (территории приоритетного развития)), для восстановления экономики предполагается вливание международной и российской помощи. Это, по мнению политика, поможет вывести экономику Донбасса из кризиса в течение нескольких лет.


План Медведчука вызвал прогнозируемую негативную реакцию со стороны донецкой оппозиции – Андрея Пургина, Александра Ходаковского и Павла Губарева. Что, впрочем, неудивительно. Именно эти люди стояли во главе восстания в 2014 году, и любое разрешение конфликта, отличное от вхождения в состав России, будет воспринято ими как личное поражение.


«Во-первых, кто такой Медведчук, чтобы предлагать и обсуждать подобные планы? Какое отношение этот украинский политик имеет к ЛДНР? Какого черта подданный иностранного государства берется рассуждать о судьбе наших Республик? (…)То, что озвучил Медведчук - вранье. И врет человек давно и сознательно, продвигая свою идею об автономии не первый год. В прошлом году он заявил, что "43% жителей Донбасса выступают за возвращение на Украину, но в составе автономии". Откуда взялась эта цифра в 43%? Видимо оттуда же, откуда свежая информация о согласии ЛДНР на эту несчастную автономию» - эмоционально отреагировал на слова кума российского президента бывший народный губернатор Донбасса.


«Я понимаю резоны всех "нянек", которым уже хочется спихнуть с себя проблемное дитя, но нужно помнить, что сейчас мы Донбасс по схеме Медведчука не просто в Украину будем заталкивать, а прямо в руки американцам, - потому что гаранту картинку показывают не в полном объёме, - тем самым глуша последний очаг активного сопротивления пресловутой экспансии запада на Украине. Сомнительный вариант выхода из положения, если не сказать грубее», - рассуждает в Фейсбук Александр Ходаковский.


Telegram-канал «Донецкий Абориген», который в Донецке связывают с экс-спикером Народного совета Андреем Пургиным, добавляет подробностей. По информации канала, в ДНР приехал близкий к Виктору Медведчуку Дмитрий Перлин. Авторы канала считают, что Виктор Медведчук утратил все позиции на Украине и теперь попросту торгует республиками Донбасса для того, чтобы продолжать участвовать в политических процессах.


«Просадивши полностью все средства и позиции по Украине, не исполнив ни одного из обещанных показателей, сдав все позиции во внутри украинской повестке в пользу Ахметова и Ко ("За Життя" и прочие многомиллиардные проекты), желания участвовать не утратили. Не имея более на той стороне козырей и аргументов пытаются купить участие в процессе продажей населения Республик, делая заявления от имени Народа Донбасса. Ребята Москве скармливают заведомо неисполнимый план по вхождению Москвы в украинскую повестку и возможностей там оказывать влияние (хотя в этом случае слово гарантии даже вспоминать неуместно), Киеву предлагают безоговорочную капитуляцию Республик с полным политически прогибом. Слава богу, появился новый хитрый план, а то мы уже неделю после провала предыдущего (пятого-шестого по счёту) жили без веры в будущее. Ведь ради Медведчука - Пушилина мы здесь и собирались пять лет назад, воевали, чтоб поправили уважаемые люди благосостояние укрепили свои позиции, пару миллиардов «освоили», - пишет «Абориген», комментируя слова Медведчука.


Сам же Денис Пушилин, никак не комментируя план Медведчука, накануне высказал своё мнение о желаемом развитии республики, и это, предсказуемо, путь в Россию. В эфире местного телеканала «Юнион» в интервью, посвящённом пятилетию провозглашения ДНР, Пушилин заявил, что видит будущее Донбасса в составе России. «Другого благоприятного пути я не вижу», — отметил он. По его словам, «Донбасс смотрит в сторону России» и регион должен быть там «полноправным членом».


«Безусловно, хотелось бы все быстрее, но мы понимаем, что есть геополитический подтекст, и с пониманием относимся к тому, что наш путь тяжелее и тернистее. Но, тем не менее, цель понятна, и мы к ней идем», — добавил Пушилин.


Таким образом, план Медведчука, одобренный в Москве, встречен молчанием со стороны официальных властей донбасских республик, и негативной реакцией со стороны людей «14-го года».


Впрочем, и на самой Украине фигура Виктора Медведчука вызывает неприязнь. Так, в штабе Владимира Зеленского – потенциального победителя президентских выборов на Украине – объявили сегодня о 10 решениях в случае победы. Первым (!) решением, по словам идеолога предвыборной кампании Руслана Стефанчука и эксперта штаба по экономическим вопросам Даниила Гетманцева, станет выведение Виктора Медведчука из переговорного процесса между Украиной и Россией по вопросу Донбасса. В статусе президента Зеленский будет готов к прямым переговорам с Россией, однако, на прямые переговоры с представителями ЛДНР он не согласен.


С реакцией на эти слова Медведчук не медлил. Он заявил, что вывести его из переговорного процесса по Донбассу невозможно.


«К сведению штабных сценаристов Зеленского: Петр Порошенко никогда не назначал Виктора Медведчука на роль "переговорщика" с РФ. Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. Поэтому вывести меня из "переговорного процесса" априори невозможно», - сообщил политик в комментарии ТАСС.


Впрочем, пока всё это можно воспринимать сугубо как перебранку накануне выборов. Очевидно, что Владимир Зеленский всячески старается дистанцироваться от «кремлёвской» тематики. Пропаганда, свирепствовавшая на Украине последние пять лет, заставляла ненавидеть всё российское – хоть книги, хоть фильмы, хоть эстраду, а политиков – так прежде всего. Заяви Зеленский прямо сейчас о намерении вести переговоры с ЛДНР, прислушиваясь к советам Медведчука – и его шансы на избрание существенно снизятся. Но решать проблему Донбасса ему в любом случае придётся. Украинцы устали от войны, от ненависти и пресса национализма, давившего под собой всё живое, украинцы, простые люди, хотят мира. И именно об этом свидетельствует протестное голосование первого тура – люди отвергли «партию войны» и хотят мира. Донбасс – ключевое звено в этой цепи.


Что же касается Виктора Медведчука, то хотелось бы, чтобы он и стоящая за ним Москва (ну не свои же желания он озвучивает, в самом-то деле) всё же прислушивались к мнению жителей республик. И к тем, кто поднимал восстание в 2014-м, и к тем, кто его поддерживал, а после разочаровался, и к простым людям, мирным жителям региона, которые выживают в крайне тяжёлых условиях, мечтая о мире и хоть какой-то определённости. «Почую кожного» - так, кажется, говорил украинский экс-президент? Может послушать и жителей Донбасса и принять совместное решение, с которым в итоге согласится большинство. Простое навязывание своего мнения никогда ни к чему хорошему не приводило.



10.04.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх