Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Санкции против Украины: дело не в нефти

Санкции против Украины: дело не в нефти



Санкции против Украины: дело не в нефти

Удивительная ситуация: практически все российские и украинские СМИ сообщили о том, что с 1 июня 2019 года Россия вводит запрет на экспорт на территорию Украины нефти и нефтепродуктов. И практически никто не обратил внимания на то, что нефть здесь по сути является лишь ширмой, отвлекающим маневром, а речь идет о гораздо более серьезной проблеме. На повестке дня энергетическое выживание Украины. Правда, лишь только в том случае, если Москва в применении своих санкций пойдет до конца.


Повторение мать учения

Почти два года назад, в мае 2017 года, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) ввела запрет на поставку сжиженного газа в Украину. Результат этого решения проявился не сразу, но он был неизбежен. Месяц за месяцем цена на автомобильный газ на Украине росла, пока не достигла таких цифр, что ездить на этом виде топлива стало почти невыгодно.


Этот запрет был снят осенью прошлого года, как очередной жест помощи Москвы действующему президенту Петру Порошенко. Именно эта отмена позволила газу быстро упасть до вполне разумных величин, что в том числе позволило власти в канун выборов частично успокоить автомобилистов и несколько стабилизировать рост цен по стране в целом.


Сегодня украинские президентские выборы уже почти в прошлом, и помогать больше никому не нужно. К тому же Киев и Москва готовятся к новой и очень важной схватке за газовый транзит и каждая из сторон начинает выбрасывать на стол свои козыря.


Киев уповает на Вашингтон, который отчаянно тормозит прокладку труб вокруг Украины. Его задача, сделать все возможное, чтобы хотя бы одна труба к январю 2020 не вступила в строй и тем самым заставить Россию приступить к переговорам при несколько ослабленных позициях.


Россия же решила не мелочиться и нанесла удар (вернее пока замахнулась) сразу и обухом по голове...


Огласите весь список, пожалуйста

А теперь вернемся к этому самому санкционному списку России. Итак, все СМИ сообщили о том, что на Украину с 1 июня 2019 года запрещено без специального на то разрешения поставлять нефть и нефтепродукты.


Да, безусловно, это очень болезненная мера. Дело в том, что украинский рынок нефтепродуктов на 80% зависит от импорта. В 2018 году суммарно страна купила бензина, сжиженного газа и дизельного топлива примерно 10 млн. тонн на общую сумму в 5 млрд. долларов. При этом примерно треть всех поставок пришлась на Россию (32-33%). Столько же топлива поставила Беларусь, а остальное уже пришлось на страны так называемого «дальнего зарубежья».


При этом больше всего Украина зависит от поставок из России именно дизельного топлива (43%) и сжиженного газа (29,1%). И почти совсем она не покупает у России бензинов.


И это не случайно. Тут все дело в логистике и экономической географии. Дело в том, что нефтяные «терки» между Москвой и Минском могут сильно уменьшить (и гарантированно увеличат стоимость) производство «пропан-бутана» в Беларуси и это сразу же отразится на его поставках на Украину (между прочим 34% всего объема по итогам 2018-го). Причем Казахстан чисто физически не способен будет восполнить все эти потери украинского рынка.


Несмотря на довольно большие объемы производства (примерно 2,7 млн. тонн в год), сам Казахстан быстро наращивает также и потребление этого дешевого и экологически чистого вида моторного топлива. С 2014 по 2016 годы потребление попутного нефтяного газа в стране выросло почти вдвое (с 400 до 720 тыс. тонн) Только в 2017 году его потребление выросло на 32% (до 953 тыс. тонн), а в 2018-ом достиг почти 50% производства. И на экспорт газа остается с каждым годом все меньше и меньше.


Украина тоже каждый год бьет рекорды по потреблению «пропан-бутана». С 2014 по 2018 оно выросло вдвое и достигло 1,7-1,8 млн. тонн, причем только 450 тыс. тонн газа производится внутри страны, а более 1,3 млн. тонн в 2018-ом она была вынуждена импортировать.


И эта цифра быстро растет из года в год.


То есть без российского газа, даже если найти новых пусть и не таких выгодных поставщиков, на Украине просто гарантирован быстрый рост цен на этот вид топлива.


А теперь вернемся к вопросу, почему Украина так много покупает у России дизеля и почти не покупает бензинов. Тут вопрос логистический. Дело в том, что дизель в страну идет по трубе и не отнимает у железнодорожников, такой ценный на сегодня для страны ресурс, как трафик. А бензин так поставлять нельзя. Несколько миллионов тон дизеля, доставленного морем, гарантированно отнимут и так не такие уж и большие «железнодорожные возможности» зернотрейдеров, поставщиков железнорудного сырья и энергетиков.


И опять же Белоруссия здесь тоже не выход. Ее топливо теперь будет много дороже, а значит рост цен неминуем.


Но и это еще не самое главное

Вообще-то проблемы с дизелем и газом вполне решаемы, хотя и болезненны. Но что делать с углем?


Как-то странно, но практически никто не обратил внимание, что в санкционный товарный список России попал и уголь. А это 12,4 млн. тонн топлива, от наличия которого на сегодня зависят не только украинская металлургия, но и энергетика. Петр Порошенко любит хвастаться тем, что страна при нем сильно уменьшила зависимость по газу. Но так же сильно она нарастила ее и по углю. Причем, зависит она в первую очередь именно от российского угля.


Почему Украина сегодня покупает именно российский уголь? Не только потому, что он дешевле, еще и потому, что вопрос опять упирается в логистику. Украинские порты и особенно прилегающие к ним железнодорожные пути не резиновые. Лишних 12,4 млн. тонн угля, а тем более совместно с добавочными объемами поставок дизеля и прочих санкционных товаров, они точно «не поднимут».


А это значит, если Россия будет четко придерживаться режима санкций и не будет выдавать «специальных» разрешений, то уже к осени у Киева начнутся энергетические конвульсии. ТЭЦ не будут готовы к зиме, а рост цен на топливо заставит многих автолюбителей поставить свои машины в гаражи. Все это взвинтит уровень инфляции и … это будет лучшим для Москвы фоном для начала реальных газовых переговоров с Киевом.



20.04.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх