Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » России грозит избыток стали из-за роста импорта из ЛДНР

России грозит избыток стали из-за роста импорта из ЛДНР



России грозит избыток стали из-за роста импорта из ЛДНР

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) увидел риск избытка предложения стали на российском рынке, в том числе из-за роста импорта из ЛНР и ДНР. Об этом компания предупредила в своем отчете за первый квартал 2019 года.


«Восстановление со второго квартала объемов поставок «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан) в Россию, увеличение импорта из ЛНР и ДНР, а также ожидаемое увеличение объемов предложения со стороны российских поставщиков сместят баланс российского рынка во втором квартале в сторону избытка предложения», — говорится в отчете ММК, сообщает РБК.


В отчете за четвертый квартал 2018 года ММК также обращал внимание на импорт стали ЛДНР: «Цены на толстолистовой прокат находились под давлением из-за избыточных для российского рынка объемов поставок из ЛНР и ДНР по демпинговым ценам». Но тогда речь шла именно о демпинге, прогноза о профиците предложения в России не было.


На производстве толстолистового проката специализируется расположенный в ЛНР Алчевский металлургический комбинат (АМК, мощность — 2,8 млн т стали ежегодно). Предприятие с момента возобновления работы в декабре 2017 года по декабрь 2018-го выпустило около 1,5 млн т продукции. Но в первом квартале 2019 года поставки с АМК в Россию снизились из-за переориентации производителя на экспорт в другие страны, отметил ММК в отчете за первый квартал 2019 года.


В других российских металлургических компаниях — НЛМК, Evraz, «Северстали» и «Мечеле» — отказались комментировать импорт из ДНР и ЛНР и ожидания по росту предложения стали в России. Но источник, близкий к одной из этих компаний, признал, что «действительно есть ощущение, что импорт из Донбасса растет». Источник, близкий к другой компании, оценивает, что в России совокупные поставки заводов из ДНР и ЛНР, а также с российских заводов сортового проката, которые вошли в периметр компании «Газ-Альянса», могут превысить в этом году 1 млн т.


Напомним, компанию «Газ-Альянс» связывают с украинским олигархом Сергеем Курченко, в прошлом приближенном к Виктору Януковичу, а ныне живущим в Москве. В марте прошлого года эта компания стала единственным поставщиком угля из ЛДНР, что вызвало неудовольствие других поставщиков, которые написали письмо в правительство России, однако, это не изменило ситуацию. Компанию «Внешторгсервис», которая управляет всеми металлургическими (и не только) активами в ЛДНР также связывают с Сергеем Курченко.


Еще в 2017 году аналитики отмечали давление импорта из ДНР и ЛНР на стоимость российской стали. Вице-президент по продажам НЛМК Илья Гущин в разговоре с корреспондентом РБК говорил тогда, что «этот поток [из ДНР], по данным участников рынка, идет в основном по арматуре, объем достаточно большой».


Поставлять сталь на 30% дешевле рынка республикам позволяет низкая себестоимость благодаря поставкам газа из России, российской электроэнергии (в ЛНР) и низким зарплатам рабочих.


«Еще с момента образования самопровозглашенных республик было понятно, что импорт стали с расположенных там крупных сталелитейных заводов неизбежно пойдет в Россию, поскольку Европа не станет рисковать, приобретая их продукцию даже по заниженной цене», — сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.



15.05.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх