Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия возвращается в ПАСЕ. Украина в шоке

Россия возвращается в ПАСЕ. Украина в шоке



Россия возвращается в ПАСЕ. Украина в шоке

Сегодня, 17 мая 2019 года, РФ вернули право голоса в Парламентской ассамблеи совета Европы, которого она лишилась 5 лет назад из-за событий на Украине.


Данное решение, утвержденное главами МИД 47 стран-членов Совета Европы на заседании Комитета министров Совета, открывает путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, комитетом министров или генеральным секретарем.


Процедура предусматривает введение нового типа санкций против государств-нарушителей, благоприятных для России.


В решении подчеркивается, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в уставных органах Совета Европы — комитете министров и в Парламентской ассамблее. При этом СЕ позволил России участвовать в выборах нового генсека организации. Члены комитета министров также напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет выходить из Совета Европы и не отказывается от своих финансовых обязательств.


Теперь Россия может в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ, которое состоится в конце июня. На этом заседании будет избираться новый генеральный секретарь Совета Европы и несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


На Украине решение комитета министров Совета Европы оценили как антиукраинский демарш. Так, глава МИД Павел Климкин даже отменил свою поездку на министерское заседание Совета Европы в Хельсинки и пригрозил, что в случае возвращения России в ПАСЕ Киев перестанет выполнять Минское соглашения.


Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение комитета министров СЕ позорным и не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».


«Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов. Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами — обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — написал Кулеба в Twitter.


В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица сообщил, что Киев будет настаивать, чтобы планируемый к принятию дополнительный механизм санкций дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.


«Сейчас делегациям следует разработать дополнительный механизм без ущерба для других имеющихся процедур, включая деятельность Парламентской ассамблеи и конвенционных контролирующих органов, как это определено в Декларации 1994 по выполнению обязательств», — сказал он.


Представитель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что «риск» возвращения России в ПАСЕ очень велик, несмотря на то, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.


«Ситуация в Совете Европы является паршивой. Но Россию в ПАСЕ еще не вернули… Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ… Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ», — написал Арьев в Facebook.


По его словам, украинская позиция в Парламентской ассамблее ослаблена ситуацией в Верховной Раде и «полным отсутствием позиции новоизбранного президента».


«Последствия очевидны: начало сворачивания санкций против РФ и существенный подрыв доверия к ключевой организации, которая 70 лет назад была основана для защиты демократии, прав человека и верховенства права», — отметил Арьев.


Напомним, ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за Крыма и военных событий на Украине.



17.05.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх