Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?

Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?



Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?

Во всех отделениях Миграционной службы ЛНР и ДНР уже который день аншлаг. Люди разделились на четыре очереди, время от времени превращающиеся в враждующие лагеря. Самая взрывоопасная и длинная очередь состоит из тех, кто осознав, наконец, необходимость получения республиканских документов, бросился срочно оформлять паспорт гражданина ЛНР или ДНР.


От переизбытка эмоций периодически происходят стычки: в особенности достается тем, кто все эти годы прожил на Украине, а теперь экстренно вернулся, чтобы обзавестись российским гражданством. У людей, которые годами страдали от обстрелов и послевоенной разрухи они вызывают откровенную неприязнь.


Стоя за компанию в очереди в Луганске довелось наблюдать мадам, явно только что вернувшуюся с подконтрольной Украине территории. Во время разговора по мобильному женщина забылась и пересыпая речь украинским словечками прошлась по состоянию дорог и коммунального хозяйства республики. Заскучавшая было очередь не замедлила дать бодрый коллективный ответ:


- А ты чего сюда приехала?


- Езжай на свою Украину!


- Паспорт она захотела!.. Понаехали, ты смотри!


- Давай к своим скакунам…


Вторая по длине очередь – сдавать документы на получение российского паспорта. Она короче и более умиротворенная, чем первая, но страсти понемногу накаляются и здесь – количество желающих неуклонно растет. Чтобы не пропустить свой черед, люди дважды в день отмечаются в списках. Пропустишь свою очередь дважды – начнешь с хвоста очереди. Люди по очереди дежурят ночью и даже в выходные дни. По ночам спят в машинах – в связи с комендантским часом, полиция не позволяет дежурить возле отделений Миграционной службы.


Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?


Количество людей в очередях неуклонно растет. Донецкой журналистке «News Front» Катерине Игнатовой понадобилась неделя, чтобы сдать документы на получение российского паспорта. За это время очередь за паспортом РФ выросла втрое, а паспортом ДНР – почти вчетверо.


«Когда я пришла сдавать документы в пятницу, 17 мая, в 6 утра я была уже 39 в очереди. Раньше меня по списку люди ждали уже второй день. За день может пройти 5 человек, а может и 20. С получением республиканского паспорта ситуация значительно хуже и постоянно обостряется – еще неделю назад для оформления документов на паспорт ДНР нужно было простоять в очереди 10 рабочих дней – в очереди было 130 человек. С тех пор очередь увеличилась до 400 человек.


Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?


В среднем в день на оформление российского паспорта принимают 10-20 человек. Есть очередь первичная (те, кто подают документы) и вторичная (те, кто приходят с квитанцией об оплате). По времени процедура приема документов длится 30-40 минут в общей сложности. Пока ты где-то в конце списка, нужно приходить на перекличку с утра и вечером даже в выходные. Два раза не пришел – вылетаешь из списка.


На шестой день с утра я была 16 в списках второй очереди. За день приняли всего 10 человек. В то же время очередь на первичную проверку выросла до 90 человек – втрое за неделю. Окончательно завершить процедуру мне удалось ровно на 7 день – в пятницу, 24 мая. Теперь буду ждать результатов проверки», - рассказывает Катерина.


Хождение по мукам: легко ли жителям ЛДНР получить паспорт РФ?


Убедительной статистики о том, сколько человек уже успели подать документы пока нет. Единственное заявление по этому поводу сделала 21 мая Миграционная служба ДНР, заявившая, что ее сотрудники успели обработать 2107 пакетов документов. Совсем немного, учитывая, что помимо очередей для обычных граждан существует «спецочередь» для силовых структур, военных и госслужащих. Кроме того, не стоит забывать, что по данным конца прошлого года республиканские паспорта были всего у 20-30% населения…


Два промежуточных круга миграционного ада – очередь на дактилоскопию (для тех, кто только что получил паспорт ЛДНР) и не длинная вереница тех счастливчиков, кто уже сдал документы и теперь принес в Миграционную службу квитанцию об оплате госпошлины (3800 рублей – деньги для ЛДНР немалые). Сама квитанция, кстати, документ немаловажный – выдается индивидуально и с указанием личных и паспортных данных, а также заверяется сотрудником Миграционной службы. В общем, потерять этот документ – значит снова стоять в предыдущей очереди.


После того, как пакет документов будет успешно сдан, соискателям предстоит трехмесячное ожидание, после которого они получат либо отказ, либо уведомление, которое будет означать долгожданный катарсис. По сей день доподлинно неизвестно, будет ли в случае отказа соискателям предоставляться второй шанс – изможденные сотрудники Миграционной службы (а ведь не прошло еще и месяца!) вполне могут что-то напутать. Также не до конца понятно – будут ли возвращены средства, уплаченные в качестве госпошлины.


В целом, вокруг процесса подачи пакета документов ходит немало кривотолков – то ли сама процедура еще не отработана, то ли работает сарафанное радио. Время от времени всплывают подробности о том, что необходимо иметь флешку для получения электронной версии заявления (на самом деле не дают), то говорят о необходимости наличия справки с места учебы для студентов (пока не подтвердилось). Люди, успешно справившиеся с квестом, утверждают, что помимо стандартного пакета документов важно иметь при себе лист бумаги плотностью 230 и 20 листов А4 офисной бумаги. Ранее данные требования нигде не упоминались.


В целом, есть подозрение, что процедура еще может измениться. Прецеденты уже были – «инициативу» местных властей об обязательном предоставлении нотариально заверенного перевода украинского паспорта успешно отменили указом сверху. Вероятно, кто-то во власти расстроился – буквально за несколько дней до новости о выдаче российских паспортов в Народном совете даже протянули специальный закон…


Хочется верить, что также будет упразднено нелепое требование о наличии украинского паспорта. В Новороссии живут тысячи людей, чьи украинские паспорта просрочены, изношены или утеряны, но они не имеют возможности восстановить их в связи с невозможностью выезда на Украину. В основном это как раз те, кто шел воевать в первых рядах в 2014; люди, чьи дома разбомбила украинская артиллерия… Неужели они имеют меньше прав на российский паспорт, чем «возвращенцы», которые провели самые кровавые дни на заработках или же у родственников на Украине?


Также актуальным остается вопрос организации процесса паспортизации: не трудно было догадаться, что наплыв людей будет более чем серьезный, тем не менее Миграционная служба не удосужилась увеличить штат, привлечь волонтеров или организовать минимальные удобства для людей, в жару и холод изнывающих в очередях.


Ладно, местные жители, закаленные войной, способны вытерпеть многое, но ведь сами сотрудники Миграционной службы сегодня уже выглядят как сомнамбулы… Еще несколько недель работы в таком режиме и у кого-то из сотрудников сдадут нервы, кто-то начнет страдать от дефицита внимания, а кто-то может даже загреметь на больничную койку…


В любом случае, оформление российского паспорта забава не для слабых духом. Приближается лето, температура на солнце порой превышает 30 градусов – миграционный экстрим может дурно кончится, не говоря уже о том, что работающий человек просто не в состоянии выделить неделю на то, чтобы выстоять все очереди. В общем, единственным логичным решением является смириться и ждать, когда наплыв людей уменьшится, а работа Миграционной службы станет более слаженной и эффективной.



25.05.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх