Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » От Зеленского требуют закрепить в Конституции право граждан говорить на русском языке

От Зеленского требуют закрепить в Конституции право граждан говорить на русском языке



От Зеленского требуют закрепить в Конституции право граждан говорить на русском языке

Первой петицией в адрес нового президента стало обращение с требованием конституционных изменений относительно русского языка. Граждане хотят от Зеленского не референдумов по языковой проблеме, а закрепления в Основном законе двуязычия - это то, что обещали украинцам и Кучма и Янукович в ходе своих предвыборных кампаний.


Автором документа выступил Сергей Куля, который настаивает на том, что необходимо признать русский язык не способом общения национального меньшинства, а языком народа Украины. Создатель петиции напоминает, что языковый раздел начался еще с 1991 года, когда Конституция разделила украинский язык на два лагеря: «конституционные украинцы» и «неконституционные украинцы». Инициатор документа отметил, что на большей территории Украины люди говорят по-русски, и эти люди не являются «национальным меньшинством», это полноценные украинцы и имеют право свободно разговаривать везде на русском языке.


«Речь не должна быть проблемой для людей, особенно там, где абсолютное большинство людей говорит на русском. Люди также имеют право покупать русскоязычную литературу, так как техническая литература почти вся есть только на английском и русском языках, запрет русскоязычных книг способствует деградации молодежи», - говорится в тексте петиции.


На данный момент документ набрал 121 голос из 25 тысяч необходимых, но для голосования еще есть 90 дней. К слову, сам Зеленский и члены его команды не раз заявляли, что «Украина имеет собственные права на русский язык». Кроме того, новый лидер Украины - русскоговорящий. Тем не менее, с ходу внести требуемые изменения в Основной закон вряд ли получится: для этого необходимо конституционное большинство, 300 голосов. Его возможно собрать только после досрочных выборов в ВР, и то, если Зеленский возьмет максимум мандатов в новой Раде.



04.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх