Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Хвостизм» президента. Зеленский делает лишь то, что ждет от него избиратель

«Хвостизм» президента. Зеленский делает лишь то, что ждет от него избиратель



«Хвостизм» президента. Зеленский делает лишь то, что ждет от него избиратель

«Хвостизм» - был такой термин во времена истпарта и диамата. Означал он ситуацию, когда коммунист, вместо того, чтобы вести за собой народ к светлому будущему, прислушивался и присматривался к мнению большинства и, исходя из него, строил свою линию поведения.


Петр Порошенко на посту президента был настоящим «коммунистом» – он запускал новые смыслы и определял тренды. В общем, не просто вел страну к светлому европейскому будущему, но и объяснял, в чем оно состоит, не давая смутить себя такой ерундой, что люди из этого его «светлого будущего» разбегаются, даже не дожидаясь, когда оно наступит.


Зеленского сейчас критикуют за то, что он не меняет все вдруг и сразу. Он едет к украинским военным, вместо того, чтобы общаться с населением или ехать в Донецк (мне вообще интересно – как это осуществимо?). Он называет донецких военных «российскими наемниками» и призывает их жестко отвечать на «провокационные обстрелы». Он против переговоров с Донбассом. Он едет в Брюссель и там заявляет о готовности провести референдум о вступлении в НАТО.


Между тем, ничего особенного в этих действиях нет. Зеленский, как типичный популист, смотрит на «среднюю температуру по больнице» и действует в соответствии с ней, что, естественно, вызывает недовольство тех, у кого температура выше или ниже нормы (хотя в случае с последними сравнение, конечно, хромает).


Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на данные исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного 29 мая – 3 июня этого года.


В случае проведения референдума о вхождении в ЕС 62% опрошенных проголосовали бы за (в соответствии с представленными на сайте «Рейтинга» данными в динамике, это рекордный результат с декабря 2013 года), а 22% – против.


На первом месте по поддержке вступления в ЕС – избиратели партии Порошенко «Европейская солидарность» (96%), в то время как среди избирателей партии Зеленского «Слуга народа» поддержка примерно соответствует массиву (60%).


Такая же ситуация с отношением к вступлению в НАТО: в случае референдума за проголосовали бы 53% (тоже рекордный показатель), против – 31%. Для сравнения, в марте 2014 года, до Крыма и Донбасса, соотношение было 34 к 43%.


Здесь также обращает на себя внимание центристское положение избирателей «Слуги народа» – среди сторонников партии за вступление в НАТО выступают 49%, против – 34% (как видим, позиция их даже более скептическая, чем в целом по массиву, но большинство, все же, за).


Когда респондентам предложили три варианта внешнеполитического курса, 57% поддержали вступление в ЕС, 10% – вступление в Таможенный союз, а 24% – третий путь. Электорат «Слуги народа» занимает точно такое же положение.


Как видим, когда Зеленский говорит о продолжении курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, он вовсе не линию Порошенко продолжает, а выполняет наказ избирателей.


Примерно аналогичная ситуация с разрешением конфликта на Донбассе. 65% опрошенных считают Россию страной-агрессором, противоположной точки зрения придерживается 27%. Среди избирателей «Слуги народа» результат примерно такой же — 62 к 25%.


Относительно сценариев прекращения конфликта расстановка сил примерно такая:


- 38% опрошенных выступают за замораживание конфликта (прекратить военные действия и признать территории оккупированными);


- 22% – за предоставление автономии Донбассу (надо сказать, что Минские соглашения никакой автономии не предполагают, но украинская пропаганда исходит из иного);


- 18% – за войну до победного конца;


- 5% – за отделение ЛДНР.


Варианты остаются на совести социологов, но следует обратить внимание на то, что ни самим социологам, ни респондентам не приходит в голову спросить, что хотят жители Донбасса. Между тем, диалог с Донбассом является ключевым моментом мирного урегулирования.


Даже при предложенных вариантах минимум 56% не считают нужным в принципе о чем-то договариваться – надо воевать. Разница между 18% и 38% в том, что вторые честнее – они сами на фронт не собираются, потому готовы доверить продолжение войны своим детям и внукам. Первые, правда, тоже воевать не хотят, но надеются, что кто-то освободит Донбасс от населения вместо них.


Кстати, избиратели «Слуги народа» более пацифистично настроены: 44% – за «заморозку», 13% – за войну, 3% – за отделение и только 25% – за автономию.


В среднем, украинцы не хотят воевать, но также не хотят и договариваться с Донбассом. Собственно, именно эту линию и намеревается проводить Владимир Зеленский: войну – прекратить, экономические отношения – восстановить, переговоров с «кремлевскими марионетками» – не вести.


Разумеется, «хвостизм» Зеленского упирается в пассивную информационную политику – ведь нынешнее общественное мнение сформировано четвертьвековой прозападной и пятилетней военной пропагандой. Потому линия искажена по умолчанию.


Тем не менее, даже такой курс является альтернативой прошлой военной истерии. Взять же под контроль СМИ значительно сложнее, чем Верховную Раду – там сидят военные пропагандисты, воспитанными западными фондами. Для них даже сокращение «языка вражды» неприемлемо… И справиться с этим пока не может не только Зеленский, но и Трамп.



10.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх