Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кремль даст команду закрыть дело Голунова?

Кремль даст команду закрыть дело Голунова?



Кремль даст команду закрыть дело Голунова?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила во вторник, что обсудила дело журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова с генеральным прокурором Юрием Чайкой и тот пообещал ей, что это дело будет вестись под строгим контролем генпрокуратуры и его лично.


Матвиенко не исключила также, что Совфед сформулирует свою позицию по этому делу. «История эта очень нехорошая, правда. Мы подумаем, какая может быть реакция», - добавила спикер.


Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что ни на одном из предметов, изъятых в квартире журналиста «Медузы» Ивана Голунова, не обнаружено его отпечатков.


Также в понедельник стало известно, что эксперты МВД не обнаружили наркотических и психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук журналиста. Экспертиза пакетов с веществами, по заявлению полиции, обнаруженных у Голунова, должна быть завершена во вторник во второй половине дня. В официальном заявлении полиции говорится, что на пакетах нашли отпечатки нескольких человек. Издание «Проект» со ссылкой на два анонимных источника в Кремле пишет, что дело Голунова российские власти хотят во что бы то ни стало завершить до 20 июня. На этот день назначена «прямая линия» президента Владимира Путина. Собеседник «Проекта» в силовых структурах сомневается, что Голунова могут освободить так быстро, но констатирует, что полиция не предъявила убедительных доказательств вины журналиста.


«В пользу Голунова позиция руководства администрации президента: ее глава Антон Вайно согласовывал решение о том, чтобы журналиста поместили под домашний арест, а не в СИЗО», - утверждает один из источников издания.


Омбудсмен Татьяна Москалькова в понедельник заявила, что система расследования преступлений о незаконном обороте наркотиков дискредитирована. «Нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику», - сказала она.


Директор фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова рассказывает о том, как в России фабрикуются дела по наркотическим статьям, описывая случаи из своей правозащитной практики. Она пишет, что полицейские зачастую по сути сотрудничают с крупными дилерами, задерживая более мелких. Одни повышают на этом статистику раскрываемости, другим позволяют спокойно торговать наркотиками.


«В Уголовном кодексе РФ достаточно статей, карающих за фальсификацию доказательств. Более того, имеется статья, карающая судей за вынесение заведомо неправосудного приговора. Но это мертвые, нерабочие статьи», - отмечает правозащитница.


Как видим, российские власти уже не могут закрывать глаза на дело Ивана Голунова. Если журналиста выпустят на свободу, то неминуемо встанет вопрос к ведомству генерала Колокольцева: кто и зачем в МВД организовал эту провокацию, как будут наказаны её организаторы, кто автор докладных записок и прочих документов, которые готовили силовики для санкционирования задержания журналиста.


Судя по всему, власть намерена решить проблему за неделю. Как сегодня отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, если этого не произойдет до 20 июня, вопросы о деле Годунова затронет и Владимир Путин на своей прямой линии с гражданами России.



11.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх