Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ООН: расследование Одесской Хатыни и убийство Олеся Бузины неэффективны и затягиваются

ООН: расследование Одесской Хатыни и убийство Олеся Бузины неэффективны и затягиваются



ООН: расследование Одесской Хатыни и убийство Олеся Бузины неэффективны и затягиваются

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер указала на затяжное и неэффективное расследование убийств в одесском Доме профсоюзов и на Майдане.


«Прошло пять лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, а также после убийств и насильственных смертей в Одессе 2 мая того же года. Расследование и судебное производство являются затяжными и неэффективными, хотя мы отмечаем определенный прогресс в расследовании, которое осуществляет Генеральная прокуратура», — заявила Фрейзер.

Кроме того глава миссии напомнила о резонансном убийстве украинского публициста Олеся Бузины, которое до сих пор не раскрыто.


«Например, судебное разбирательство дела об убийстве Олеся Бузины, которое произошло четыре года назад, начинается заново, что еще больше затягивает правосудие. Судебное разбирательство длилось 1 год и 4 месяца, а в мае этого года судья объявил о самоотводе», — отметила Фрейзер.

Глава миссии призвала власти Украины обеспечить прозрачное и эффективное расследование всех преступлений и исключить давление на судей, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе беспорядков, устроенных радикалами и националистами на Куликово поле, часть «антимайдановцев» укрылась в Доме профсоюзов, который потом был подожжен активистами Евромайдана. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. украинские власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек, при чем пострадавших «куликовцев». Заказчики и исполнители Одесской Хатыни до сих пор не названы.


Расследование продолжается до сих пор.


Осенью 2013 года из-за неподписания руководством страны соглашения об ассоциации с ЕС на Украине начались массовые акции протеста в Киеве на Майдане, приведшие к госперевороту. Бывший президент Виктор Янукович и несколько министров покинули страну.


В ходе вооруженного противостояния участников акции с силовиками погибли 106 человек, так называемая «небесная сотня», большинство из них стали жертвами неизвестных снайперов.


Сторонники Евромайдана и пришедшая власть Порошенко связывала снайперов с Януковичем, однако по прошествии почти пяти лет расследования его вина не доказана в судебном порядке.




13.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх