Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Контора пишет. В Донбассе кулуарно освоили премии литературных конкурсов

Контора пишет. В Донбассе кулуарно освоили премии литературных конкурсов



Контора пишет. В Донбассе кулуарно освоили премии литературных конкурсов

Как известно, художника обидеть может каждый. Писателей, видимо тоже. Сочиняющая публика в республиках Донбасса уже который день в недоумении, что за новые таланты вдруг оперативно объявились на их земле, почему о них никто не слышал, но при этом они получили круглые суммы из рук властей.


Как известно, с 17 февраля 2017 года в ЛДНР действует программа гуманитарной помощи соотечественникам. Формальной целью программы является реинтеграция населения Донбасса. Но, как это традиционно бывает, у чиновников оказался свой взгляд на гуманитарные программы.


Республики уже кажется все видели. В ДНР проводились конкурсы красоты с призами по 100-200 тыс. рублей, в которых юных девушек неожиданно побеждали старлетки со следами былой красоты и плохой пластики. Проводились бильярдные турниры с призовым фондом в 2 млн. рублей. В ЛНР к «освоению» выделенных на программу фондов подходят более сдержанно, однако и здесь не обошлось без скандала.


3 мая 2019 года Луганский Информационный Центр сообщил о том, что Федерация профсоюзов ЛНР приглашает жителей бывшей Луганской области, в том числе подконтрольных Киеву районов, принять участие в литературном конкурсе ко Дню Победы, проводящемся при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.


«Все победители получат денежные призы в размере 68 500 руб. с учетом подоходного налога. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 918 000 руб.», - сообщил оргкомитет конкурса и предложил ознакомиться всем желающим с его правилами на сайтах Федерации профсоюзов и Совета министров ЛНР. Торжественное вручение денежных призов и дипломов назначили на 24 мая – удивительно скоро, но это не самое важное.


68 тысяч рублей для жителя ЛНР – колоссальная сумма. Разумеется, возможность сорвать подобный куш вызвала энтузиазм у местных авторов. Но в первый же день оказалось, что никаких условий конкурса выяснить невозможно, соответствующая страница на сайте Совмина удалена, а сайт Федерации профсоюзов лежит. Попытки выяснить что-нибудь по указанным телефонам натолкнулись вначале на невнятные объяснения о том, что необходимое количество конкурсантов уже набрано.


Дальнейшие попытки выяснить что-либо о мероприятии через оргкомитет или Министерство культуры ЛНР спровоцировали удивительно слаженное молчание и путаные объяснения. Все это породило у обманутых людей мысли о непрозрачности проведения конкурса.


А уже 24 мая организационный комитет конкурса вручил дипломы и денежные призы победителям. Правда церемония почему-то прошла без обещанной торжественной обстановки – обычно подобные мероприятия праздник для местных СМИ, но на этот раз раздача денежных призов в особо крупных размерах почему-то прошла за закрытыми дверями. Не было ни многочисленных фотографий на сайтах, ни репортажей на ТВ, ни интервью с счастливыми победителями.


Все это заменила размещенная на том же ЛИЦ заметка от организаторов, в которой было много красивых слов про «преемственность поколений» и «пронзительную прозу» и несколько фото, но не хватало главного – указания ресурса, на котором можно ознакомиться с «шедеврами» победителей, а также узнаваемых фамилий.


Из 28 победителей половина была с подконтрольных Украине территорий, в связи с чем, их указали без фамилий – Коля М., Вася Ф. и так далее. В принципе, данная мера может считаться более или менее оправданной, так как участие в республиканских конкурсах может стать основанием для преследования со стороны СБУ – такие прецеденты уже были.


Еще веселее все получилось с «победителями» из ЛНР: ни одна из 12 фамилий финалистов неизвестна в местных литературных кругах. В Луганской Народной Республике как минимум полдюжины литературных объединений и десятка два узнаваемых фамилий. Есть литераторы заслуженные, есть начинающие, а есть и кто только начали посещать литературные курсы. Так вот ни одному из них не удалось не то, что победить, но и хотя бы просто принять участие в конкурсе.


Любопытен также состав жюри – среди его членов не было ни одного поэта или писателя. Любой луганский литератор, включая руководителя ЛИЦ, писателя Глеба Боброва, с готовностью откликнулся бы и вошел в состав жюри. Тем не менее, среди судей литературного конкурса не было ни одного человека, имеющего отношение к литературе.


«Честно, за руку никого не ловил, но нехорошие мысли все-таки появились, - рассказывает луганский писатель, автор литературного блога «Темный Шубин» Юрий Ковальчук. - Увидев заметку, решил послать свои рассказы. К моему удивлению, отправленное на следующий день после начала конкурса письмо «потерялось». Отправил второе, но оказалось, что уже поздно. Несколько знакомых литераторов также отправляли свои произведения, но у всех почему-то возникли трудности. Никто из них не победил».


«Очень хотелось взглянуть на произведения финалистов, - продолжает Ковальчук. - К сожалению, в оргкомитете заявили, что произведения нигде публиковаться не будут. Попытка попасть на церемонию награждения победителей также не увенчалась успехом – в зал ни меня, ни других местных литераторов не пустили, объяснив, что мероприятие закрытое. Что за конспирация и как может проходить литературный конкурс без публикации произведений победителей? Хочется, конечно, верить, что победители конкурса все-таки существуют, как и их победоносные «шедевры». Вся эта феерия вызвала массу вопросов, так что не удивлюсь, если теперь оргкомитет жду бессонные ночи, во время которых они должны будут написать как минимум 24 призовых работы. Причем таких, чтобы они были достойны награды в 68,5 тыс. рублей – средней зарплаты учителя или врача за полгода», - рассказал Юрий Ковальчук.


К слову, ситуация получила неожиданное продолжение уже 6 июня, когда в Донецке были подведены итоги открытого конкурса «Мой Пушкин», посвященного 220-летию со дня рождения классика. Как выяснилось, в Донецке также происходили досадные «случайности», когда письма местных членов Союза писателей ДНР то ли терялись, то ли опаздывали. Среди победителей конкурса, проводившегося под эгидой Республиканской библиотеки им. Крупской, также на удивление конкурс оказался беден на литераторов, хотя их в Донецке, Макеевке и Горловке десятки. Правда, в ДНР опусы победителей все-таки опубликовали, хотя, может быть и не стоило: безжалостные, пронзительные куплеты наверняка свели бы Александра Сергеевича в могилу быстрее и успешнее Дантеса.


«Наш герой, который назван Георгием Р. из Угледара, за свою нескладушку получил.... 30 000 рублей! Вот так-то, ребята!», - написал об этом творении донецкий поэт Михаил Афонин. «Говорю прямо: хорошо, что Пушкин до этого не дожил. Как вам уровень конкурса? Что они творят с литературой? Общий призовой фонд мероприятия составляет 1 240 000 рублей. Деньги кому и за что, блин? Я не участвовал, если что. Обвинять меня в зависти - лишнее). По ЭТОМУ будут судить о литературе Донбасса??? Что происходит вообще? Что за позорище?!», - прокомментировал Афонин.


Разумеется, компетентность и беспристрастность жюри вызвала обсуждения. «У нас же в народном совете есть депутаты по культуре, одного даже лично знаю. Пусть срочно разберутся, заодно и другие конкурсы с финансированием проверят - хорошее дело. И, главное, результаты опубликовать!», - прокомментировал ситуацию донецкий литератор Евгений Мокин.


Хочется верить, что реализация программы гуманитарной помощи соотечественникам действительно станет объектом пристального внимания со стороны компетентных органов. Так как, исходя только из двух последних примеров (подобных конкурсов ежегодно проводят около десятка), налицо либо слабоумие организаторов, либо полное безразличие к тому, на что будут потрачены выделенные средства и будут ли достигнуты поставленные цели. Или, как это нередко бывает, коррупционная составляющая – средства все-таки выделяются немалые даже для РФ.


Создается впечатление, что славное дело «профессиональных русских», распиливавших средства, выделяемые до войны на популяризацию российской культуры, языка и так далее на Украине, с честью продолжили чиновники ЛДНР. Или они действительно верят, что так можно работать?


Контора пишет. В Донбассе кулуарно освоили премии литературных конкурсов



14.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх