Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия не будет передавать Японии Южные Курилы

Россия не будет передавать Японии Южные Курилы



Россия не будет передавать Японии Южные Курилы

Россия не намерена спускать свой флаг на Южных Курилах. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


«Таких планов у нас нет», — сказал Путин в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». Так президент ответил на вопрос, не придется ли спускать флаг России, поднятый на Южных Курилах.


Он отметил, что реализация программ по развитию Дальнего Востока, включая Южные Курилы, будет продолжаться.


«Мы будем развивать там инфраструктуру. Аэропорт открылся недавно, как мы знаем», — добавил президент.


На днях, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии, Путин говорил также, что ждет от встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ продолжения диалога, в том числе по мирному договору.


Напомним, Советский Союз присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, с возможностью рассмотрения вопроса о возвращении островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако японские власти все последующие годы были согласны только на возвращение всех четырех островов, поэтому договор так и не был подписан.


Процесс активизировался после встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре прошлого года. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговоры на основе декларации 1956 года.


Однако, тремя неделями ранее стало известно, что японское правительство решило все же не заключать с российской стороной рамочное соглашение по мирному договору в июне на саммите G20. Об этом писало японское издание Asahi со ссылкой на источники. Согласно их данным, Москве и Токио пока не удалось преодолеть разногласия, связанные с вопросами безопасности и некоторыми историческими моментами. Авторы указывали, что японская сторона намерена продолжать переговоры по мирному договору в долгосрочной перспективе.


В свою очередь, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян настроены не отдавать Японии Курилы. Так, 77% граждан РФ выступают против передачи островов.



22.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх