Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Поздно пить боржоми: Грузия пытается удержать туристов из России

Поздно пить боржоми: Грузия пытается удержать туристов из России



Поздно пить боржоми: Грузия пытается удержать туристов из России

Сегодня грузинские власти спохватились, чем грозит им закрытие воздушного пространства Росси для авиакомпаний Грузии и отказ России летать в грузинские города. Департамент туризма Грузии срочно заверил все турфирмы в безопасности поездок в страну.


"Поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране", - говорится в официальном сообщении ведомства, которое цитирует "Интерфакс".


Главная русофобка страны президент Грузии Зурабишвили и та решила успокоить туристов из России, и написала у себя в фейсбуке, что им ничего не грозит и Грузия радушно встречает туристов из России.


По местным телеканалам срочно дали информационное сообщение, что все направления и достопримечательности остаются открытыми для туристов, инфраструктура и транспорт работают без перебоев, перекрытий на автомагистралях или второстепенных дорогах не наблюдается. Для дополнительной информации туристам рекомендуется звонить на бесплатную горячую линию: 0800 800 909.


Но дело сделано: власти не сумели предотвратить антироссийскую провокацию и истерию со стороны радикалов и русофобов. И хотя напряжение в Тбилиси спадает( сегодня акции протеста куда малочисленны, чем в первые дни) , пришло время для руководителей республики подсчитать свои потери и взяться за голову: что же мы натворили. Под патриотические песни и кричалках об отставке главы МВД Георгия Гахарии и досрочных парламентских выборов похоронили туриндустрию страны, которая встала на ноги благодаря российским туристам.


Для россиян после девальвации рубля и подорожавших туров в Европу грузинское направление стало популярным. Вклад туризма, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП). А чаще всего приезжают именно россияне и тратят больше всего денег.На шашлыки с вином ездили тысячи жителей России. По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас отдыхает около 20 тысяч российских туристов. В прошлом году россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии - каждый пятый турист был из России (свыше 1,3 млн человек).Вклад туризма, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП). А чаще всего приезжают именно россияне и тратят больше всего денег.


Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят, по самым скромным оценкам, около миллиарда долларов.Российские туристы в среднем оставляли в стране с каждого по 300-500 долларов, а ещё билеты и отели. все вместе и даёт феноменальную цифру потерь — около 1 миллиарда долларов! Для крохотной Грузии со слабой экономикой это удар очень серьезный.


А пока российские власти призвали россиян срочно выезжать из Грузии из-за накалившейся обстановки и всплеска антироссийских настроений. Многие начали массово сдавать билеты. Кто-то ищет обходных путей (запретили лишь прямые перелеты), но большинство туристов сложная логистика отпугивает.Остаётся надеятся, что отрезвление придёт очень быстро. И удар по кошельку граждан Грузии — это своеобразный урок на будущее. Надо его лишь быстро выучить.



23.06.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх