Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский допустил, что, возможно, разрешит жителям Донбасса говорить по-русски

Зеленский допустил, что, возможно, разрешит жителям Донбасса говорить по-русски



Зеленский допустил, что, возможно, разрешит жителям Донбасса говорить по-русски

Президент Украины Владимир Зеленский в беседе с журналистом издания «Украинские новости» рассказал, какое будущее ожидает русский язык в Донбассе. Он заявил, что в будущем русский язык может получить особый статус в регионе.


«Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал Зеленский.


При этом президент добавил, что на Украине в целом нет проблем с употреблением русского языка.


«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», — сказал Зеленский журналисту уже на русском языке.


Он также отметил, что если от жителей региона последует соответствующая просьба, то он не видит «большой проблемы в том, чтобы это обсудить».


Напомним, в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. Однако новыми властями он был заклеймен и отменен.


В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Многое уже сделано в этом направлении. Принятый 25 апреля Верховной радой Украины и подписанный на излете своей каденции Петром Порошенко закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" обязывает к тотальному использованию украинского языка в публичном пространстве за исключением языка частного общения и языка религиозных обрядов. Никаких исключений новый закон для Донбасса не предусматривает.


Сможет ли новый президент Украины Владимир Зеленский, даже если захочет, что-то изменить в этой ситуации – большой вопрос. Пока оснований для этого негусто. До выборов нового парламента Зеленский абсолютно точно не может ничего изменить в языковом вопросе для Донбасса. Новый президент сможет вернуться к нему при новом составе Рады и при гарантии большинства голосов сформированной новой правящей коалиции. А главное - ее единого подхода к языковой проблеме. Что видится крайне затуднительным. А на сей момент возможное разрешение Донбассу говорить по-русски – не более чем трогательное обещание.



09.07.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх