Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Курс на раскол или Грузинский сценарий для Украины

Курс на раскол или Грузинский сценарий для Украины



Курс на раскол или Грузинский сценарий для Украины

Телемост Украина-Россия, который должны были провести украинский канал «NewsOne» и российский федеральный канал «Россия» отменен. Официально потому что руководство украинского телеканала беспокоится за жизнь и здоровье своих журналистов, реально – потому что иначе в нынешней Украине и быть не могло.


Между тем, главную свою миссию несостоявшийся телемост все-таки сыграл. Украинские радикалы получили накануне выборов несколько политических очков, а блок «за Життя» в очередной раз продемонстрировал всем недовольным нынешним курсом Украины, что именно он является сегодня его альтернативой и что именно за него нужно проголосовать избирателям 21 июля 2019 года.


Насколько это сработает увидим через две недели, но сегодня хотелось бы обратить внимание на другой аспект проблемы.


Курс на раскол

Первое, что бросается в глаза, что самым легким путем для достижения своих целей украинские элиты считают сегодня путь на раскол.


Ведь чем по сути вчера занимались «оппозиционеры», которые «за Життя» и радикалы. Они решали свои «электоральные проблемы» путем нагнетания ситуации. Если вам уж так хочется провести именно телемост с Россией, то выбирать в качестве спаринг партнера «киселевский» канал, это не совсем разумно. Это все равно, что махать перед быком красной тряпкой. Да и не так подобные мероприятия делаются, когда есть заинтересованность в реальном конечном результате. Здесь изначально все было заточено под пиар и ожидаемый либо запрет властей, либо насилие со стороны радикалов, которые в канун выборов, конечно не могли допустить такое «неуважение» к себе.


И не понимать этого руководство телеканала и их хозяева, конечно, не могли. Ведь радикалы в данной ситуации действовали вполне прогнозируемо. Да и президент Зеленский не мог накануне выборов поступить иначе.


Кто ближе

Кстати, позиция Зеленского к тому что она была очень прогнозируема, не оставляет никаких сомнений в том, что в ближайшее время его отношение к Донбассу и России не изменится. И дело тут не только в парламентских выборах.


Команде Зеленского надо на кого-то опираться. И не только внутри страны. Опираться на «пророссийские» силы она не может по определению. Да, многие сторонники этого курса весной проголосовали за него на выборах. Но в первую очередь они голосовали не за Зеленского, а против Порошенко и проводимой им политики. И не стоит забывать, что не меньшее число его сторонников как минимум скептически относится к сближению с Россией, а часть из них к ней откровенно враждебна. И не учитывать этого Зеленский не может. Более того, его базовый электорат не пророссийский и рисковать им Владимир Александрович, вернее Игорь Валерьевич, конечно не будет ни при каких обстоятельствах. В конце концов, это его инвестиция и она должна давать прибыль, а не сливаться в унитаз ради каких-то там «идеалов» или обещаний.


Да и на внешнем фронте все банально просто. Москва не может быть партнером Коломойского по определению. Ситуативным союзником возможно, но не более того. Также враждебно относится к новому украинскому режиму администрация Дональда Трампа. И только оппонирующие ему в Штатах демократы вписываются «в планы Коломойского». И не только его, но и «в планы» всех тех, кем окружил себя Владимир Зеленский. Если посмотреть и Пинчук и многие бывшие «украинские демократы», а ныне «почти слуги народа» это либо соросовские птенцы, либо люди, имеющие давние и прочные связи именно в прошлой американской администрацией. А ее интересы и курс на Украине давно известен. Именно американские демократы начали в стране майдан, а потом и войну. И надеяться на то, что их планы изменятся, как минимум наивно.


Хотя… вероятнее всего уже после 21 июля Владимир Зеленский, как и его политическая сила и будет пытаться изображать из себя миротворцев. Но миротворцы бывают показными и реальными. И здесь самое время привести в пример события, которые прямо сегодня происходят в Грузии.


Грузинский прецедент

Ведь в Грузии сегодня при власти как раз такие вот умеренно патриотичные силы, которые в самой республике радикалами партии Саакашвили называются «прокремлевскими». Давайте не минутку представим себе, что именно такая политсила (а «Слуга Народа» очень схож по своим мировоззренческим взглядам на нынешнюю грузинскую власть) взяла полный контроль над страной.


Что она будет делать дальше? Дрейфовать в сторону России? Не смешно. Как показали последние события в Тбилиси, в стране победившего радикализма, с непропорциональным реальности чувством национального величия, это всегда заканчивается очередным «разгулом демократии» с очевидным результатом для власти. Таким образом, радикалы (вернее те, кто их контролирует), которые формально при власти не находятся, могут совершенно спокойно управлять внутренней и внешней политикой государства.


А если при этом и власть, и радикалов контролируют одни и те же люди (как это по большому счету происходит и в Грузии, и на Украине), то предопределенность результата будет 100%. Понимают ли это в России? Судя по действиям ее руководства, понимают. Хотя и не могут пока этому ничего кроме санкций противопоставить. А значит, с учетом одинаковой рефлексии на одинаковые раздражители нужно ожидать, что рано или поздно (скорее рано) можно ожидать, что Россия пойдет по пути дальнейшего ужесточения санкций, и прежде все в газовом вопросе. Тем более, что именно этот вопрос для России является и вопросом геополитическим.



09.07.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх