Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Уголь из Пенсильвании сменила нефть из Северной Дакоты. Коломойский ублажает ФБР?

Уголь из Пенсильвании сменила нефть из Северной Дакоты. Коломойский ублажает ФБР?



Уголь из Пенсильвании сменила нефть из Северной Дакоты. Коломойский ублажает ФБР?

6 июля в Одесский порт прибыл танкер Wisdom Venture и привез 75 тысяч тонн американской нефти для Укрнафты. После перекачки в наземные резервуары сырье отправится по нефтепроводу «Одесса — Кременчуг» на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.


Эта партия – первая ласточка нового канала поставок нефти на украинский рынок. В частности, по данным Одесского морского порта, следующий танкер с нефтью может прибыть уже в августе этого года.


В СМИ неожиданный шаг Киева уже окрестили политической сделкой ради налаживания дружеских отношений между новым украинским руководством и Вашингтоном. Ведь экономической целесообразности в подобных поставках на первый взгляд нет. И даже в условиях недавно введенного нефтяного эмбарго со стороны Москвы остается не мало альтернативных поставщиков сырой нефти: Азербайджан, Иран, да и весь Персидский залив в распоряжении Киева. И, очевидно, что азербайджанская или ближневосточная нефть обойдется дешевле американской. Стало быть, цель импорта нефти из США – в очередной раз подыграть Белому дому.


Однако не все так прозаично. Дружеский жест в сторону американских партнеров – конечно, сопутствующая, но не главная цель столь экзотического контракта. И это становится очевиднее, если присмотреться к двум ключевым участникам сделки: ПАО «Укрнафта» и «Кременчугский НПЗ», которые являются важнейшими активами из орбиты влияния легендарного Игоря Коломойского, вернувшегося после победы Владимира Зеленского «на коне» из фактического изгнания. И, следует полагать, что отнюдь не жажда красивых политических реверансов движет Коломойским, построившим свою империю агрессивными методами в лучших криминальных традициях девяностых.


В действительности, все может оказаться гораздо банальнее.


Согласно информации из СМИ, купленная нефть – это легкая нефть сорта North Dakota Light из месторождения Баккен, расположенного в штатах Северная Дакота и Монтана. Правда при этом остается неизвестным, какая добывающая компания является поставщиком нефти.


А это дает нам повод усомниться в марке нефти. Дело в том, что в той же Баккеновской формации добывается и нефть другого сорта – North Dakota Sour – низкокачественная нефть с высоким содержанием серы. Этот сорт сланцевой нефти прославился на весь мир в 2016 году: когда нефтяные котировки пробили отметку 30 долларов за баррель, North Dakota Sour обесценилась до нуля, а компания Flint Hills Resources заявила, что и даром не возьмет высокосернистую Sour, если ей не доплатят за нее по 50 центов за каждый баррель. Сегодня цена North Dakota Sour составялет 41,5 долл. за баррель, в то время как North Dakota Light – 46,5 долл. за баррель. Это не сравнится с российской Urals, которая стоит более 60 долларов.


Так если можно сэкономить, зачем платить больше? Тем более, что Кременчугский НПЗ, который изначально строился для высокосернистой нефти из Поволжья, прекрасно справится и с американской серой.


Получится ли качественным бензин? Этот вопрос меньше всего волнует господина Коломойского, и это вовсе не проблема. В конце концов плохим топливом всегда можно залить бензобаки украинской военной техники, которая все равно не собирается ехать на Москву. Да и вакансию Свинарчука-Гладковского, заведавшего коррупцией в оборонке при Петре Порошенко, надо как-то закрывать.


Впрочем, все может быть еще хуже. Нефть, купленная в США, может оказаться нефтью из стратегического нефтяного резерва Министерства энергетики США (SPR). Дело в том, что не так давно в американской нефтянке разгорелся скандал, связанный с низким качеством стратегической нефти. По заявлениям ряда крупнейших нефтедобывающих компаний, купленная у SPR нефть загрязнена ядовитым сероводородом. С такими жалобами к властям США обратились Exxon, Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. И речь идет не просто о высоком содержании серы, а о ее запредельно опасной концентрации. Это ведет уже не только к снижению качества продукции, но может вызвать коррозию нефтепроводов и перерабатывающих агрегатов, а при попадании в воздух может и вовсе привести к гибели людей.


Но и такие риски вряд ли беспокоят Коломойского. Кременчугский НПЗ не был куплен группой «Приват» по рыночной стоимости, а оказался под контролем олигарха в результате рейдерского захвата еще в 2007 году. Кроме того, быть может НПЗ и нефтепроводы еще и застрахованы на внушительную сумму? И вот это уже больше похоже на типичный бизнес «по-Коломойски».


Однако этим нюансы истории не исчерпываются, потому что импорт грязной нефти вполне может быть навязан Коломойскому, вне зависимости от его воли. Дело в том, что подобные «теплые» отношения между американскими властями и олигархом могут решить две важные проблемы. США нужно избавляться от высокосернистой нефти, потому что продажи сырья из резервуаров SPR являются важным источником финансирования государственных программ. И если ее забракуют мировые нефтегиганты, то это должен будет делать Коломойский для родной Украины. А должен, потому что на хвосте у непотопляемого олигарха сидит ФБР, которое ведет расследование об отмывании денег, выведенных из Приватбанка до его национализации. И, возможно, чтобы не давать хоть расследованию, американские власти предложили Коломойскому сделку – помочь с утилизацией испорченной нефти, чтобы закрыть дело, которое не нужно ни американцам, ни тем более олигарху.



11.07.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх