Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Социал-демократы взбунтовались против ставленницы Меркель во главе Еврокомиссии

Социал-демократы взбунтовались против ставленницы Меркель во главе Еврокомиссии



Социал-демократы взбунтовались против ставленницы Меркель во главе Еврокомиссии

Коалиция СДПГ и ХДС/ХСС в Германии снова под угрозой распада. А виновницей скандала в Берлине стала близкая подруга Ангелы Меркель и бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.


Меркель нашла ей теплое местечко — и не где-нибудь, а во главе Еврокомиссии. Баронесса уже подала в отставку с поста министра и перебралась в Брюссель для встреч с евродепутатами. На следующей неделе во вторник они должны проголосовать за нее. Но кандидатура фон дер Ляйен споткнулась об стартовавшую в Германии кампанию против ее назначений на ключевой пост в ЕС.


Члены Европарламента от СДПГ распространили во фракции социалистов и демократов письмо, в котором назвали это назначение «неадекватным и неуместным», так как в Германии фон дер Ляйен давно находится под огнем критики за свое неумелое, как считают в СДПГ, руководство бундесвером. Резкий выпад партнера Меркель по коалиции против баронессы обострил без того напряженные отношения в совместном правительстве во главе с Ангелой Меркель. Младший партнер давно тяготится этим союзом, так как социалисты теряют свою популярность и поддержку среди избирателей.


И назначение непопулярной в Германии Урсулы фон дер Ляйен на ответственный пост в ЕС явно не приносит социалистам никаких дивидендов. А вот повод для бунта неплохой. Да и Меркель уже не та: канцлер Германии теряет поддержку среди электората. Вот социалисты и решили направить депутатам ЕС открытое письмо: мол, браться и сестры, кого вы хотите поставить во главе ЕС, является совсем неподходящей кандидатурой. Она не соответствует критериям социалистов и палец о палец не ударит ради выполнения нашей социальной повестки.


Авторы письма считают, что назначение баронессы, которая не прошла горнило выборной кампании, а навязана сверху, подрывает европейскую демократию и противоречит системе выборов в парламент ЕС. Речь идет о том, чтобы отказаться от практики выдвижения кандидата на пост главы Еврокомиссии Советом Европы, а руководствоваться партийными списками и теми фигурами, которые стояли во главе списков каждой политической силы, которая шла на европейские выборы. В письме прямо говорится, что выдвижение баронессы стало «пощечиной Европейскому парламенту». Письмо подписали в том числе и 16 евродепутатов от СДПГ.


Демарш социал-демократов Германии вполне объясним: фон дер Ляйен давно является объектом резкой критики со стороны СДПГ, но Меркель держит и не сдает свою подругу с 2013 года, когда она стала министром обороны. В чем только ни обвиняют немецкие СМИ баронессу: тут и нарушения правил найма на государственную службу, и заключение контрактов с внешними консультантами за бешеные гонорары, и слабое руководство армией (в 2017 году был арестован офицер бундесвера за подготовку расистских нападений). И вообще, считают социал-демократы, фон дел Ляйен не устранила недостатки в вооруженных силах, а ее потенциал как министра был переоценен.


А тут еще баронессу поймали на плагиате ее докторской диссертации. Да и опросы общественного мнения говорят о низкий популярности министра среди населения.


Голоса социал-демократов и либералов в парламенте ЕС будут иметь ключевое значение для утверждения баронессы в новой должности. Ей необходимо заручиться поддержкой 374 голосов из общего числа в 747 депутатов Европарламента. Пока баронесса не набирает поддержки. За нее готова проголосовать лишь Европейская народная партия в полном составе. В случае провала кандидатуры фон дер Ляйен, бывший экс-лидер СДПГ Зигмар Габриэль прогнозирует конец правящей коалиции с консерваторами.


А пока ХДС с негодованием отреагировал на критику фон дер Ляйен и призвал партнера по коалиции прекратить нападки на баронессу. За подругу заступилась и Меркель: она призвала не обострять ситуацию. Но факт появления открытого письма, которое уже циркулирует в кулуарах Европарламента, бросает открытый вызов канцлеру, которая не управляет своим правительством и не способна навести порядок в рядах коалиции. Волкер Буффье, глава земельного правительства в Гессене, от имени ХДС уже обвинил социал-демократов в работе против «интересов Германии». Развязка очередной перепалки в рядах правящей коалиции уже близка: больная Меркель, пораженная неизвестной трясучкой, может и не оправится, если депутаты прокатят баронессу. Снова придется собирать саммит ЕС и искать выход из кадрового тупика, а Евросоюз еще на месяц останется без нового главы Еврокомиссии.



13.07.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх