Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Летнее обострение: Почему в Конгрессе вспомнили про «адские» санкции

Летнее обострение: Почему в Конгрессе вспомнили про «адские» санкции



Летнее обострение: Почему в Конгрессе вспомнили про «адские» санкции

Никогда ничего подобного не было, и вот опять американские власти заговорили о санкциях в отношении российского госдолга. Эта тема уже становится привычной для американского политического истеблишмента – один или два раза в год анонсируются жесткие финансовые санкций в отношении России. Дойдут ли на этот раз в Вашингтоне до окончательной реализации ограничений?


На этот раз дело не обошлось просто угрозами – палата представителей Конгресса США приняла поправку к оборонному бюджету страны на 2020 год, которая предусматривает запрет на любые действия с государственным долгом России американским гражданам. Однако, учитывая, богатую историю жестких мер, трудно поверить в то, что «черный день» российских ОФЗ все-таки наступает.


Стоит напомнить, что впервые ограничения против операций с долговыми бумагами российского происхождения конгресс собирался ввести еще в феврале 2018 года по мотивам законам «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA), принятого в 2017 году. Однако затем власти США внезапно передумали идти на этот шаг. Американский Минфин выпустил доклад, в котором говорилось о том, что что расширение санкций на госдолг России и его дериваты приведет к «негативным побочным эффектам для мировых финансовых рынков и компаний» за пределами России. В частности, могут пострадать и американские инвесторы.


Но этот вердикт не стал окончательным. Уже летом 2018-го Вашингтон вернулся к теме санкций, причем в расширенном виде. Тогда США собирались ограничить не только операции с госдолгом, но и долларовые расчеты с российскими госбанками. Авторы нового пакета окрестили подобные меры «адскими санкциями». Пункт о запрете долларовых операций более прочего взбудоражил инвесторов и общественность. На этом фоне рубль подошел к отметке 69, а угроза запрета долларовых операций привела к оттоку 1 млрд. долларов с депозитов физлиц.


Однако «адские санкции» так и не были приняты – ни в августе 2018 года, согласно первоначально озвученному сроку, ни позднее осенью. Более того, в ходе прошлогоднего октябрьского визита в Москву помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и вовсе заявил, что Вашингтон еще не принял решение по новым санкциям и пока не собирается их вводить. Затем 13 февраля 2019 года конгрессмены Линдси Грэм и Боб Менендес внесли в конгресс еще один законопроект об ужесточении санкций в отношении России, где вновь шла речь об ограничении операций с госдолгом и долларовых расчетов. Но и тогда принятие законопроекта быстро заглохло. Характерно, что рынки почти никак не отреагировали на очередную реинкарнацию «адских санкций».


Не сильно реагируют рынки и сейчас. В ходе торгов на валютной бирже рубль перешагнул отметку в 63 рубля, что не сравнится даже с прошлогодним эффектом санкций, когда доллар вплотную подошел к отметке в 70 рублей. Между тем, текущая попытка ввести санкции в отношении госдолга – будет уже четвертой по счету. И хотя на этот раз конгресс зашел дальше обычного, утвердив санкции на уровне палаты представителей, еще предстоит получить одобрение в Сенате. Одобрит ли санкции республиканское большинство Сената – большой вопрос. А подписание санкций Дональдом Трампом еще менее вероятно.


Таким образом, складывается впечатление, что санкции – это загадочная политическая игра американских элит, а не «экономический джихад» против России. И с каждым разом она становится все более нелепой. К примеру, текущая версия санкций «потеряла» наиболее жесткую, «адскую» составляющую – ограничения на расчеты в долларах. А это, надо сказать, доставляло наибольшее беспокойство российскому экономическому блоку. Кроме того, время объявления новейшей версии санкции кажется наименее удачной с точки зрения экономического эффекта. Рубль в последнее время уверенно укреплял позиции на дорожающей нефти и заявлениях ФРС о возможном снижении процентной ставки.


Так в чем же смысл этой странной игры, в рамках которой США объявляют санкции, но затем «забывают» довести их до исполнения?


Одна из главных причин – приближающиеся выборы президента 2020 года. Демократическая оппозиция продолжает копать под Трампа, пытаясь найти российский след в его неожиданной победе в 2016 году. Скорее всего, новые санкции являются ответом на итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое не выявило фактов вмешательства в выборы со стороны России. При этом атака на российскую экономику является второстепенным вопросом. Собственно, поэтому из текущих поправок к оборонному бюджету и выпало долларовое эмбарго.


Однако даже в случае принятия запрета на операции с госдолгом для граждан США, это не нанесет критического урона рынку российских ОФЗ. Так, по данным рейтингового агентства АКРА в начале второго квартала 2019 года вложения американских резидентов в российский госдолг составляли 690-700 млрд. рублей. То есть при общем объеме рынка ОФЗ в 8,2 трлн., это порядка 7-8%.


Впрочем, тот факт, что американских резидентов так мало, еще не означает, что мало и американских денег в ОФЗ России. Их может быть гораздо больше, и они могут быть заведены на российский рынок через резидентов любой другой страны, ибо в последние годы это оказался весьма выгодный инструмент для вложений. Особенно, когда рубль начинает колебаться. И можно хорошо заработать, зная когда российская валюта ослабнет: купить рубль на минимуме, вложить его в ОФЗ, заработать на купонном проценте, затем продать ОФЗ при более дорогом рубле и вывести его в валюту. И, к слову, американские конгрессмены прекрасно знают, когда рубль качнется – ровно в тот момент, когда они в очередной раз объявят о санкциях. А зарабатывать на курсовой разнице – может быть увлекательнее всяких политических интриг.



14.07.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх