Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «И перед властями, и перед лидерами протестующих встает вопрос: а что с этим делать дальше?» - Эксперт

«И перед властями, и перед лидерами протестующих встает вопрос: а что с этим делать дальше?» - Эксперт



«И перед властями, и перед лидерами протестующих встает вопрос: а что с этим делать дальше?» - Эксперт

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что ожидать спад московских протестов пока не стоит и высказал собственное видение тактики власти и внесистемной оппозиции.


«Вопреки прогнозам, которые давали многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, протест не пошел на спад. Более того, скорее всего, на улицы вышло даже больше людей, чем пришло на последнюю самую крупную санкционированную акцию 20 июля. И перед властями, и перед лидерами протестующих встает вопрос: а что с этим делать дальше? - заявил он в эфире радио «Бизнес FM». - И перед властями, и перед лидерами протестующих встает вопрос: а что с этим делать дальше? Контроль над процессом и реакция на процесс перешла из компетенции столичных властей в компетенцию федеральных властей, в компетенцию силовиков.


По мнению эксперта, пока ни силовые меры, ни информационные, не позволяют власти сбить протест. «Власть пытается реагировать, пытается реагировать так, как привыкли реагировать силовики. Но реакция не приносит нужных власти результатов», - считает Салин.


Вместе с тем, эксперт замечает, что у протестующих нет единых целей, единой повестки. «И это для власти большой плюс, потому что у нее не получилось переждать массовости акций, у нее не получилось сбить накал ситуации, минимизировать численность протестующих. Теперь для нее основная задача — это не допустить формирование единой протестной коалиции с единой повесткой, - считает Салин. - И самое главное, не допустить, чтобы эту единую повестку разделяли как московские протестующие, так и недовольные в регионах, которые тоже выходили и выходят на протесты. И Екатеринбург, и Шиес — это только то, что попадает в федеральную повестку. Там много других точек напряженности. Поэтому сейчас основная задача власти — не дать образоваться единой повестке, которую бы разделяли все протестующие и лидеры оппозиции не только в Москве, но и в регионах. Думаю, что вот на это и будет делаться сейчас основной упор, раз уж не получается сбить все основные эти массовые протестные настроения».


Эксперт замечает, что сейчас перед российской властью стоит выбор между «двух зол» - либо разрешить массовые акции протеста, которые действительно массовые, но локализованы в одной точке и находятся более или менее под контролем, либо допустить несанкционированные акции.


«Грубо говоря, чтобы держать под контролем санкционированную акцию в 50 тысяч человек, ну, хватит ресурсов московского ОМОНа — 3 тысячи человек плюс те, кого еще перебрасывают из других регионов Центральной России. Если в несанкционированных акциях протеста, как было 27 июля, когда приходилось отлавливать протестующих по всему центру Москвы, будут участвовать хотя бы 20-25 тысяч человек, то уже не хватит ресурсов не только московского ОМОНа, Росгвардии, но и всего ОМОНа Центральной России. Здесь вопрос в форме протеста, потому что трудозатраты правоохранителей на нейтрализацию одного несанкционированного протестующего с точки зрения человеко-часов, ОМОНо-часов — они в несколько раз выше, чем на удержание под контролем одного санкционированного протестующего», - полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.



11.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх