Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Два года политзаключённая Дарья Мастикашева безальтернативно находится в СИЗО

Два года политзаключённая Дарья Мастикашева безальтернативно находится в СИЗО



Два года политзаключённая Дарья Мастикашева безальтернативно находится в СИЗО

Днепровский апелляционный суд, несмотря на имеющееся ходатайство адвоката Владимира Рыбина и материалы дела с недостающими страницами, продлил содержание под стражей политзаключенной Дарьи Мастикашевой.


Об этом сообщается на странице защитника Мастикашевой Рыбина в Facebook.


Судебные заседания проходили 5 и 8 августа в Днепровском апелляционном суде.


Отмечается, что Дарью даже ее не подали в списки на вывоз из СИЗО, но адвокат Рыбин таки добился ее присутствия и просил смягчения меры пресечения на круглосуточный домашний арест, так как сомнительна законность ее задержания (пытки, отсутствие протоколов допроса, дата задержания позже показанного СБУ видео с ее допросом). Кроме того, прокурор не привел документальных доказательств наличия рисков: у Мастикашевой есть малолетний ребенок, сбежать без документов она никуда не может, а риск давления на свидетелей — бывших АТОшников — со стороны хрупкой женщины смехотворен.


Тем не менее, несмотря на решение КСУ о смягчении меры задержания по «сепаратистским» статьям на домашний арест или выход из СИЗО под залог, прокурор потребовал оставить Мастикашеву под стражей. Суд его поддержал.



Следующее заседание о пересмотре меры пресечения Дарьи Мастикашевой назначено на 30 августа.


Напомним, трёхкратная чемпионка по тхэквондо, которая являясь гражданкой Украины, несколько лет проживала в Москве с гражданским мужем Сергем Соколовым, Дарья Мастикашева в августе 2017 года была задержана в Днепропетровске сотрудниками СБУ и три дня подвергалась чудовищным пыткам в подвале заброшенного дома, якобы за сотрудничество со спецслужбами России. Только через три дня к Дарье пустили адвоката. Через него девушка передала заявление, написанное ее рукой, где говорится о пытках в подвале заброшенного дома. По её словам,пытали её неизвестные в масках: душили, надев на голову пакет. Раздели догола. Все это — для того, чтобы она сказала на камеру предложенный ей текст, в котором она призналась в сотрудничестве со спецслужбами России.


С тех пор Дарья Мастикашева по объявленному ей обвинению в госизмене, несмотря на массу нестыковок в ее деле, продолжает находиться в СИЗО.





13.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх