Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Киеве на заседании МОПЧ «Укрепление верховенства права в Украине» впервые присутствовали судьи

В Киеве на заседании МОПЧ «Укрепление верховенства права в Украине» впервые присутствовали судьи



В Киеве на заседании МОПЧ «Укрепление верховенства права в Украине» впервые присутствовали судьи

10 августа в Киеве украинская секция Международного общества прав человека провела первый круглый стол «Укрепление верховенства права в Украине», посвященный правам человека в Украине, в частности праву на справедливый суд, на котором присутствовали не только адвокаты и журналисты, но и судьи.


Как сообщает Human Rights Online, среди участников круглого стола были исполнительный директор украинской секции МОПЧ Антон Алексеев, судья Шевченковского суда г. Запорожья Лилия Карабак, глава Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов, адвокат Анна Боряк, правовой эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Мовчан и глава правления украинской секции МОПЧ Андрей Сухоруков, а также адвокаты, юристы, журналисты, общественные активисты и наблюдатели из Киева, Житомира, Львова, Полтавы, Запорожья и Харькова.


На круглом столе МОПЧ «Укрепление верховенства права в Украине» было озвучено следующее:


— есть факты давления на судей и со стороны общественности;


— несменяемость судей не гарантирует их независимости;


— серьёзная проблема — нехватка времени у судей (на детальное рассмотрение каждого дела) и нехватка самих судей;


— за последние годы судебную систему покинуло множество опытных кадров, разорвана преемственность между опытными судьями и новыми представителями профессии;


— судей начали втягивать в политику;


— есть случаи, когда общественных активистов нанимают специально для давления на суд и адвокатов.


Украинская секция Международного общества прав человека предлагает в рамках проекта провести совместные встречи молодых судей и адвокатов, проанализировать процедуру занятия должностей судьями, адвокатами и прокурорами и поставить в приоритет работу над атмосферой взаимоуважения у всех участников судебного процесса.

МОПЧ надеется, что к проекту подключатся не только представители суда и адвокатуры, но и сотрудники прокуратуры.


«По этому поводу можно сказать только одно — независимость судей зависит только от строгого соответствия их решений Конституции, УПК, законам и т.д. Давление давлением, но когда обвиняемому в убийстве (свежий случай в Запорожской области) при наличии горы доказательств дают в виде меры пресечения ночной домашний арест, а политзаключенных, в делах которых нет пострадавших, нет ущерба, а часто и нет свидетелей, годами маринуют в СИЗО и продолжают мариновать даже после известного решения КСУ, оправдывать это давлением общественности», — прокомментировал заседание бывший политзаключённый, первый оправданный на Украине по «сепаратистской» статье, запорожский журналист Павел Волков.


Он добавил, имея в ввиду ситуации в суде на его заседаниях в Шевченковском райсуде Запорожья, что «общественность» резко самоустраняется, когда суд вызывает в заседание полицию, заявляя о препятствовании работе суда, угрозах адвокатам и так далее.



13.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх